На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Что такое хорошо и что такое плохо»: стало известно, когда дети это понимают

Оказывается, усвоенные нами понятия «хорошо» и «плохо» лишь отчасти являются следствие воспитания и обучения. Во многом они обусловлены также врожденными чертами нашей природы. Уже с самого раннего возраста мы проявляем эмпатию и готовность помогать другим людям. Например, младенцы демонстрируют альтруистическое поведение, помогая взрослым в различных ситуациях, даже когда им не предлагают вознаграждения за это.

Это свидетельствует о том, что альтруизм присущ человеку от природы.

Желание помогать

Международная группа психологов изучила поведение младенцев в ситуации, когда взрослый пытался что-то сделать, но у него это не получалось. Например, ставил книгу в закрытый шкаф. Дети при этом с радостью помогали, даже если делали это не в первый раз и прекрасно знали, что никакого вознаграждения за свою помощь не получат. Причем свое желание помочь они демонстрировали еще до того, как взрослый начинал н них смотреть, как бы обращаясь за помощью.

Врожденный альтруизм

Исследования также показали, что младенцы могут оценивать действия других людей как альтруистические или эгоистичные. Они предпочитают персонажей, которые помогают другим, и отвергают тех, кто мешает или проявляет нейтральное отношение. Это говорит о том, что у младенцев уже в раннем возрасте есть некоторое чувство морали.

Интересно, что даже у трехмесячных младенцев можно наблюдать предпочтение правильных социальных действий и просоциальных акторов. Это подтверждает, что наше предпочтение добра и альтруизма является врожденным и не зависит от обучения или воспитания.

По мнению ученых, с эволюцией социальная сфера для человека стала весьма значимой, что и побудило к развитию врожденного альтруизма, желания помогать и морали.

Уже как минимум в три месяца эти понятия проявляются у детей.

The post «Что такое хорошо и что такое плохо»: стало известно, когда дети это понимают appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх