На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Ученые отправили животных в виртуальную реальность

Ученые разработали уникальную систему, которая позволяет отправить животных в виртуальную реальность. Эта система, названная FreemoVR, представляет собой арену, окруженную компьютерными экранами, которая погружает животных в виртуальную среду. Исследователи из Австрии и Германии протестировали систему на мышах, дрозофилах и рыбках данио-рерио и обнаружили, что животные реагируют на виртуальные объекты и среду так же, как на реальные.

Полное погружение

Одним из ключевых отличий FreemoVR от других систем погружения животных в виртуальную среду является возможность свободного передвижения испытуемых в пределах VR-арены. Благодаря множеству высокоскоростных камер, животные могут видеть на стенах арены изображения, которые непрерывно синхронизируются с их передвижениями.

Инопланетяне для рыб

В одном из экспериментов исследователи проецировали на стенки аквариума инопланетян из видеоигры Space Invaders. Изображения постоянно обновлялись и сдвигались в реальном времени, что создавало эффект трехмерности для рыбок. Ученые обнаружили, что рыбки реагировали на инопланетян так же, как на реальные объекты, и пытались двигаться стаей вместе с ними.

Дорожка для мышей

В другом эксперименте мыши были помещены на круговую дорожку, расположенную над экраном. Благодаря узорам в виде шахматных клеток, показываемых на дисплее, создавалось впечатление, что одна половина пути находится выше другой. Исследователи заметили, что мыши избегали ту часть дорожки, которая выглядела более высокой, ведя себя так же, как и в случае, когда одна часть дорожки действительно была выше другой.

Препятствия для мух

То же самое было обнаружено и в случае с дрозофилами: насекомые облетали виртуальные препятствия так же, как и реальные.

То есть чувствовали себя словно бы находились в дикой природе и реагировали на происходящее соответствующим образом.

Ученые отмечают, что условия эксперимента все же не были идеальными, так как FreemoVR использует компьютерные дисплеи и проекторы, разработанные для человека, что может ограничивать возможности восприятия некоторых животных. Тем не менее, данная технология помогает расширить наше понимание о том, как животные строят когнитивные карты, ориентируются в пространстве и взаимодействуют с другими особями.

The post Ученые отправили животных в виртуальную реальность appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх