На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Зачем в СССР хотели производить танки Т-34 из бетона

Советские конструкторы работали не только над созданием новых видов боевых машин, но и над совершенствованием тех, которые проявляли себя в боях с наилучшей стороны. Так появилась идея производить легендарные танки Т-34 из бетона.

Надёжнее и дешевле

Историк Михаил Свирин в своей книге «Броневой щит Сталина.

История советского танка (1937–1943)» отмечает, что главной причиной разработки данного проекта стала нехватка 40–100-миллиметрового бронепроката для производства средних и тяжёлых танков в советской танкостроительной промышленности перед началом и в первые годы Великой Отечественной войны. Средние Т-34 и тяжёлые КВ должны были стать основой танковых корпусов РККА, поэтому требовалось попытаться снизить затраты на их производство.
Группа конструкторов Военной академии механизации и моторизации РККА, которой руководил Николай Цыганов (разработчик лёгких танков БТ-«Иосиф Сталин» и БТ-«Сталин-Ворошилов»), сначала предложила использовать для усиления бронезащиты Т-34 многослойную броню. Разработчики хотели на корпусе боевой машины устанавливать стальные листы с бетонной прокладкой. Позже появилась идея крепить бетонные подушки на уже имеющуюся броню – в таком случае бетонные блоки могли быть как съёмными, так закреплёнными «наглухо».
Также рассматривался вариант использования в зимнее время состава из гравия, песка и древесных опилок, который получил название «льдобетон». Данный материал, предварительно залитый водой, должен был уберечь танк от снарядов немецкой «Пантеры». В ходе испытаний установили – такая защита в 80 мм толщиной действительно является надёжной преградой для пушки PzKpfw V «Panther». Оружие врага не могло пробить бортовую броню даже с 300-метрового расстояния.
Проектный Т-34Ж с 200-миллиметровой бронезащитой из бетона весил 29 тонн, тогда как максимальный вес «обычного» Т-34 немного превышал 30 тонн. Кроме того, себестоимость производства подобной брони снижалась почти в 30 раз. Но серийный выпуск Т-34Ж так и не начался.

Не время для экспериментов

Массовое производство Т-34 с бронёй из бетона думали начать в 1942 году, но необходимость в новаторской модификации отпала. К этому времени удалось эвакуировать заводы, производящие военную технику, на Урал и в Сибирь. Предприятия старались обеспечить фронт всем необходимым, а поэтому тратить силы, время и средства на выпуск танков из бетона советские руководители не решились, ведь такое бронирование техники на тот момент ещё не было апробировано непосредственно на поле боя. Сам же «идеолог» создания Т-34Ж инженер-подполковник Николай Цыганов погиб в августе 1944 года.
Советскую идею после окончания Второй мировой войны усовершенствовали на Западе. В настоящее время композитная броня с керамикой используется в защите наземной и воздушной техники армий США, Германии, Швеции и других европейских стран. Ее состав и технологии производства засекречены…

The post Зачем в СССР хотели производить танки Т-34 из бетона appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх