На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Штурм Брестской крепости в 1941 году: что о нём говорили немцы

Подлинную картину героической обороны Брестской крепости восстановить в подробностях сегодня очень трудно. В свободном доступе находится слишком мало документов, а по-настоящему способные пролить свет на те события до сих пор засекречены. Такая ситуация – отличный плацдарм для фальсификации истории, чем охотно занимаются в Германии, представляя всему миру своё видение произошедшего.

Немецкий взгляд

В 2019 году немецкий историк Кристиан Ганцер защитил диссертацию на тему Брестской битвы, а через пару лет опубликовал её. В своём научном труде Ганцер придерживается во многом версии предшественников. Он пишет, что оборона, длящаяся более месяца, при которой защитники отказывались сдаваться в плен и стояли насмерть, является советским идеологическим мифом, раскрученным в 50-х годах.
Немецкие историки утверждают, что битва длилась неделю, а серьёзные бои и того меньше – от силы пару дней. Остальное время захватчики потратили на зачистку и подавление отдельных групп бойцов РККА. На восьмой день, то есть 29 июня, был ликвидирован последний удерживаемый советскими бойцами оборонительный рубеж – Восточный форт. Об этом якобы свидетельствует немецкая картотека, в которой указаны более ранние даты взятия в плен советских бойцов.
Ганцер отмечает, что к моменту штурма в Брестской крепости оставалось более девяти тысяч солдат и командиров РККА. Согласно докладу ответственного за штурм, две тысячи из них погибли в бою от артиллерийских обстрелов и бомбёжек, а порядка семи тысяч попали в плен (большинство – без ранений). Вермахт же потерял не более четырёх сотен убитыми и около семи ранеными.


Организованно же оборонялся только Восточный форт. На остальной территории незначительное сопротивление оказывали лишь разрозненные и изолированные небольшие группы советских солдат, которые скрывались в многочисленных подвалах и казематах крепости. С ними перестрелки продолжались и в конце июля. Последний такой бой вёл майор Пётр Гаврилов. На 32-й день его удалось взять в плен. По мнению немецкой стороны, данное стечение обстоятельств и использовали в своих интересах советские пропагандисты, сочиняя легенду о месячной обороне крепости.

Безмолвные свидетели

При этом немцы предпочитают молчать про то, что согласно первоначальному плану на захват рубежа отводилось максимум 8 часов. Но гитлеровцы нарвались на ожесточённо противостояние и уже в ночь на 23-е июня были вынуждены отойти за внешний крепостной вал.
Лучше документов о происходящем в Брестской крепости расскажут сохранившиеся многочисленные надписи на стенах подземелий. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41», – гласит одна из них.
Кстати, о том, что лабиринты крепости быстро так и не удалось зачистить, свидетельствует отданный в середине июля приказ затопить их водой из реки Западный Буг.
Впрочем, некоторые германские вояки отмечали отвагу русских. Командир сражавшейся в Бресте дивизии вермахта Фриц Шлипер позже отмечал – противник показал превосходную выучку пехоты и доказал замечательную волю к борьбе.
Таким образом, немецкие историки выбрали достаточно шаткую позицию. Они вроде бы и не отрицают стойкости и мужества защитников Брестской крепости, а с другой утверждают – изложенная в художественных и документальных фильмах советской эпохи версия этого сражения не соответствует исторической действительности.

The post Штурм Брестской крепости в 1941 году: что о нём говорили немцы appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх