На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

“Проснулась” самая большая комета Солнечной системы 

Комета C/2014 UN271, также известная как комета Бернардинелли-Бернштейн, является самой большой в Солнечной системе. Кроме того, она вторая по удаленности активная комет из Облака Оорта среди известных. Но и это еще не все. Недавно, в ходе наблюдений с использованием мощного радиотелескопа ALMA ученые смогли выявить ее молекулярную активность.

То есть комета, которая сейчас находится на расстоянии 16,6 астрономических единиц от Солнца (а астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца), как будто “проснулась”. 

Гигантская комета и ее особенности

C/2014 UN271 поражает своими размерами: ее диаметр составляет почти 140 километров, что более чем в десять раз превышает размеры большинства известных комет и делает ее настоящим гигантом. Комета была впервые замечена в 2014 году, когда находилась близ орбиты Нептуна, и с тех пор за ней пристально следят астрономы всего мира. В 2031 году она приблизится к Солнцу на расстояние, эквивалентное орбите Сатурна, что даст возможность ученым провести дополнительные исследования и наблюдения. 

Молекулярная активность

Недавние наблюдения показали, что из ядра кометы извергаются сложные и подвижные струи угарного газа. Это открытие стало первыми прямыми доказательствами активности кометы на столь значительном удалении от Солнца. Как отметил ведущий автор исследования Натан Рот из Национальной радиоастрономической обсерватории США: “Измерения дают нам представление о том, как работает этот огромный ледяной мир”. 

Ученые полагают, что со временем взрывные выбросы вещества будут становиться все более активными, так как по мере того, как C/2014 UN271 движется к Солнцу, начнет испаряться замороженный газ, что может раскрыть еще больше загадок о ее составе.

 И это очень важно, ведь кометы, подобные C/2014 UN271, считаются своеобразными “временными капсулами”, сохранившими древнюю информацию о формировании и составе планет и других небесных тел.  

The post “Проснулась” самая большая комета Солнечной системы  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх