На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Взрыв «Петропавловска»: самая страшная трагедия для русского флота

Броненосец «Петропавловск» был уничтожен в марте 1904 года. В результате этой трагедии погибли сотни членов экипажа корабля, включая талантливого флотоводца Степана Макарова и художника Василия Верещагина.

История броненосца

Броненосец «Петропавловск» был заложен в 1892 году на одной из верфей Санкт-Петербурга.

Свое название он получил в честь Петропавловского порта, защитники которого в период Крымской войны сумели отбить нападение врага. Аналогичным образом были названы и «Полтава», и «Севастополь». Вообще корабли этого типа были первыми в мире броненосцами с башенным размещением артиллерии среднего калибра. Причем вести огонь башни могли в штормовую погоду.

На момент закладки, как пишет Александр Калантаев в издании «Боевые корабли Российского флота: от Балтики до Порт-Артура», «Петропавловск» мог стать одним из сильнейших броненосцев планеты. Но судно строили долгих 7 лет, а за это время оно успело устареть. Например, скорость в 16 узлов оказалась очень маленькой для эскадренного боя. Несмотря на это, «Петропавловск» был переведен на Дальний Восток, где стал основой 1-й эскадры Тихоокеанского флота.[С-BLOCK]

Русско-японская война

В Порт-Артур броненосец прибыл в 1900 году. Неудивительно, что «Петропавловск» принял самое непосредственное участие в русско-японской войне. Поначалу, когда эскадрой командовал Оскар Старк, дела обстояли неважно. Японцы полностью завладели инициативой, а несколько российских кораблей были выведены из строя. «Петропавловск» тоже получил повреждения, но на боеспособности броненосца эти повреждения никак не сказались, поэтому он остался на плаву.

Положение несколько поправило прибытие в Порт-Артур вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Подобно Нахимову, он умел вдохновлять матросов и офицеров. Макаров написал множество трудов, в которых изложил методы ведения боя судами. Он полагал, что флот должен быть всегда готов к защите морских рубежей. Поэтому главный наказ флотоводца гласил: «Помни войну!». Впрочем, командовал эскадрой Макаров чуть больше месяца.[С-BLOCK]

Трагедия российского флота

Командующий японским флотом Хэйхатиро Того разработал план, согласно которому необходимо было расставить минные заграждения, а на них с помощью своих кораблей выманить корабли противника. Но Степан Макаров почувствовал неладное и не стал атаковать отряд японцев. Однако гибель миноносца «Страшный» заставила «Петропавловск» выйти на подмогу матросам. Броненосец в первый раз обошел все мины, заложенные неприятелем.

Вот только пойдя на сближение с противником во второй раз, «Петропавловск» уже не уцелел. 31 марта 1904 года, как указано в учебнике Ольги Журавлевой, Владлена Измозика и Сергея Рудника «История России», броненосец погиб, подорвавшись на японской мине. В результате этой страшной для флота трагедии погибли 620 матросов и 28 офицеров. Не удалось спастись и художнику-баталисту Василию Верещагину, находившемуся на борту, и вице-адмиралу Степану Макарову.

The post Взрыв «Петропавловска»: самая страшная трагедия для русского флота appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх