На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Палеолитический памятник Юга России оказался древнее на 80 000 лет 

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в сотрудничестве с коллегами из Института географии РАН в ходе исследования уточнили возраст древнего палеолитического памятника Юга России.  Речь о так называемой Бирючей Балке-2, расположенной вблизи места слияния реки Северский Донец с Доном в Ростовской области.

 

Загадочная стрелецкая культура

Памятник Бирючая Балка-2 является единственным на всей Русской равнине местом, где в единой стратиграфической колонке зафиксированы оба ключевых периода каменного века – средний и верхний палеолит. В ходе многолетних исследований здесь было выявлено шесть культурных слоев, верхние из которых относятся к раннему верхнему палеолиту (периоду появления человека современного типа), а нижние – к среднему палеолиту (эпохе неандертальцев). 

Для верхних культурных слоев Бирючьей Балки-2 наиболее характерными артефактами являются серии остроконечников стрелецкого типа – каменных орудий, которые до сих пор служат основой для выделения специфической и во многом загадочной стрелецкой культуры раннего верхнего палеолита. Нижние культурные слои, относящиеся к среднему палеолиту, отражают различные технологические традиции, связанные с жизнедеятельностью неандертальцев – древней ветви человечества, населявшей Евразию до появления Homo sapiens. 

Ошибка в хронологии

Ученые установили, что ранее предложенная хронология для нижних культурных слоев памятника оказалась ошибочной. Новые данные свидетельствуют о том, что заселение этой территории древними людьми произошло гораздо раньше, чем предполагалось.

Причем, как минимум на 80 000 лет. 

Проведенный в 1990-е годы радиоуглеродный анализ позволил получить предварительные датировки: около 30 тысяч лет для верхних горизонтов и свыше 40 тысяч лет – для среднепалеолитических слоев. Однако, как отмечают современные исследователи, радиоуглеродный метод, основанный на измерении степени распада радиоактивного изотопа углерода-14 в органических остатках, имеет ограниченную точность при работе с образцами, возраст которых превышает 30-50 тысяч лет. 

Это обстоятельство заставило ученых усомниться в первоначальных хронологических выводах, полученных для нижних слоев Бирючьей Балки-2. “Комплексный анализ палеопочв и стратиграфии (последовательности залегания слоев) показывает, что среднепалеолитические слои Бирючьей Балки-2 могут относиться не к 40 тысячам лет назад, как считалось ранее, а к гораздо более древним эпохам, возраст которых может составлять около 100 тысяч лет и даже более», – пояснил старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН Александр Очередной.  

Новый взгляд на историю

Пересмотр хронологии Бирючьей Балки-2 ставит под сомнение прежние интерпретации археологических находок, включая гипотезу о возможной культурной преемственности между средне- и верхнепалеолитическими культурами в этом регионе. Для окончательной верификации полученных новых данных ученые планируют применить метод оптически стимулированной люминесценции (OSL). Он позволяет более точно датировать возраст древних отложений. 

Дальнейшие комплексные исследования, включающие применение различных методов геохронологии и палеоклиматологии, помогут не только уточнить культурную динамику палеолита на Нижнем Дону, но и внести значительный вклад в понимание древнейшей истории заселения юга Русской равнины в целом.

The post Палеолитический памятник Юга России оказался древнее на 80 000 лет  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх