На днях в Белом доме заявили о сокращении бюджета NASA на 2026 год. Предложенный проект бюджета предполагает уменьшение финансирования агентства почти на 24%, что приведет к снижению его объема с 24,8 миллиардов долларов до 18,8 миллиардов долларов. Это решение затрагивает множество ключевых программ, которые, по словам специалистов, определяют будущее космических исследований США.
В частности, это коснется и разработки ядерного космического двигателя.Программы под угрозой
Среди проектов, которые могут пострадать от сокращения бюджета:
- Тяжелая лунная ракета SLS — этот проект, который должен был стать основой для миссий на Луну и Марс, уже сталкивался с задержками и перерасходами. Сокращение финансирования может привести к его заморозке или даже закрытию.
- Корабль Orion — предназначенный для межпланетных полетов, он также может оказаться под угрозой, что негативно скажется на планах по исследованию Луны и Марса.
- Возвращение образцов грунта с Марса — этот амбициозный проект, который должен был предоставить ученым уникальные образцы для изучения, может быть значительно сокращен или вовсе отменен.
- Миссии к Венере и будущие космические телескопы — исследования других планет, таких как Венера, также могут пострадать, что ограничит наши знания о других мирах в Солнечной системе.
Но, пожалуй, самой «горячей» новостью стало решение о прекращении финансирования проектов, связанных с ядерной ракетной тягой. В частности, закрытие проекта DRACO, который разрабатывался NASA совместно с DARPA. Этот проект должен был стать первым в мире испытанием ядерно-термического двигателя в космосе, что могло бы значительно ускорить полеты к Марсу и другим планетам.
Настоящие причины
Несмотря на уже вложенные 500 миллионов долларов, Белый дом объясняет свое решение высокими затратами и длительными сроками разработки. В качестве альтернативы предлагаются традиционные химические двигатели, которые, хотя и менее эффективны, но более доступны и проще в реализации.
Впрочем, считает ряд специалистов, истинная причина может быть в другом. Скорее всего, США пугают не столько расходы, сколько неспособность создать современный ракетный двигатель на ядерном топливе. Хотя у NASA, по всей видимости, и есть определенные наработки, они уступают аналогичным проектам РФ и КНР. Впрочем, промышленный шпионаж никто не отменял. Скорее всего, американцы хотят дождаться реализации этих проектов нашей страной или Китаем, после чего похитить технологии.
Перспективы ядерной тяги
Эксперты в области космических технологий указывают на то, что ядерная тяга могла бы радикально изменить подход к межпланетным полетам. Она обещает значительно сократить время полета к Марсу, что является ключевым фактором для успешной колонизации Красной планеты. Однако текущая инфраструктура, жесткие нормы безопасности и высокая стоимость испытаний остаются серьезными препятствиями для реализации таких проектов.
The post NASA оказалось не в силах создать ядерный космический двигатель appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии