Тестостерон – главный мужской гормон, который влияет практически на все процессы, протекающие в организме. Его значение для представителей сильного пола трудно переоценить, но при этом есть и те мужчины, у которых тестостерона нет. Чем же отличается их жизнь?
Скопцы
Повышенное содержание тестостерона делает человека более агрессивным, пробуждает в нём неконтролируемые реакции.
Из-за этого скопцы – члены религиозной общины – практиковали хирургическое удаление яичников для достижения бесстрастия.Но тестостерон отвечает не только за сексуальное влечение. В 2009 году невроэкономист из Университета Цюриха Эрнст Фехр в ходе исследования пришёл к выводу, что пониженное содержание этого гормона в крови делает человека жадным и склонным к накопительству. Получается, что люди с повышенным содержанием тестостерона – авантюристы, любящие рисковать без крайней необходимости.
Теорию Фехра подтверждает образ жизни скопцов. Они были очень зажиточными, а идея накопительства являлась чуть ли не основной. Несмотря на малочисленность (их было не более шести тысяч человек) скопцы в середине XIX века скупали целые области в Российской империи.
Долгожители
Ассирийская царица Семирамида и царица Савская практиковали кастрацию мужчин-рабов, чтобы те стали их приближёнными. Евнухи оказывали большое влияние и на политику в Китае.
Несколько тысячелетий назад уже было известно – отсутствие тестостерона делает человека не только послушным, но и идеальным интриганом, а также долгожителем.
Последнее наблюдение подтвердилось в результате исследования, проведённого в 1969 году среди пациентов психиатрической больницы в Канзасе.
Оно показало, что кастрированные мужчины живут в среднем на 14 лет дольше.Японцы
По сравнению с европейцами, у японцев уровень тестостерона от природы значительно ниже. Из-за этого у жителей Страны восходящего солнца лучше развиты вкусовые рецепторы. Поэтому считается, что именно японцы – лучшие в мире дегустаторы.
Но диетологи бьют тревогу – в настоящее время в Японии резко меняются вкусовые пристрастия. Ритм жизни приводит к тому, что всё больше жителей архипелага отдают предпочтение фастфуду.
Тут уже не только о дегустаторах следует беспокоиться. Изменяющиеся предпочтения в еде сказываются на агрессии и депрессиях. Согласно статистическим данным, в 2003 году доля проявления агрессии в Японии выросла на 5 % в средней школе и на 28 % – в начальной. Выросло и число самоубийств. Так, ежегодно более 30 тысяч японцев сводят счёты с жизнью. Некоторые учёные уверены, что это напрямую связано с повышением уровня тестостерона в организме граждан государства.
The post Мужчины без тестостерона: чем отличается их жизнь appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии