На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

«Лучшая защита от клещей»: русские народные лайфхаки

Клещи считаются одними из самых опасных насекомых даже для современного человека. Их страшили и наши предки. Именно поэтому в народных преданиях и письменных источниках сохранилось множество методов, которые использовались на Руси для защиты от клещей.

Заговоры от клещей

В давние времена на Руси люди не осознавали связи между укусами насекомых и развитием различных заболеваний, включая смертельные.

Однако русские находили способы защитить себя от укусов насекомых, которые доставляли им неудобства или даже страдания. Чтобы избежать укусов клещей, известных также как «загошки», люди произносили определенные заговоры перед входом в лес. Например, жители Вятки говорили: «Клещ ты, клещ! Ты меня не кусай. Я тебя не трону. Я в лес, а ты останешься на лесу. Мое тело как речной камень. Навсегда. Аминь».

В своей книге «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты» Константин Логинов приводит другой текст заговора, который использовали водлозеры: «Идем мы в лес, змеи в воду, клещи на лес». По словам Логинова, этот же заговор помогал от укусов змей, а предыдущий, применяемый вятичами, также защищал от ос. Среди жителей Томска и Сибири был распространен другой заговор: «Клещи, клещи, уходите от меня в чащу. Мои кости как железо, моя кровь — грязь и вода, не кусайте меня, уходите от меня. Аминь, аминь, аминь». Как и большинство магических заклинаний, заговоры от клещей обычно читались трижды, независимо от региона.

 

Одежда и пахучие вещества

Впрочем, на магию русские полностью не полагались. Во-первых, если верить авторам сборника «Медицина Древней Руси» Марку Мирскому и Николаю Богоявленскому, во время работы в поле или при сборе грибов и ягод в лесу на Руси всегда старались одеваться так, чтобы кожа была максимально защищена от любых насекомых.

Так, северяне не выезжали на рыбалку или покос без ситцевых или холщовых пологов, так называемых «запон». Такие пологи служили преградой между телом человека и вездесущими насекомыми. Если использовать «запоны» не было возможности, помогала плотная одежда. Те же северяне даже на голову надевали «куклю», колпак с завязками. Для того, чтобы увеличить эффект и отпугнуть кровососущих головные уборы пропитывали дегтем.

Вообще пахучий деготь считался на Руси самым лучшим средством борьбы с любыми насекомыми (комарами, оводами, клещами), поэтому им не только пропитывали одежду, но и смазывали тело. Мало того, с помощью дегтя в старину лечили и уже пострадавших от укусов насекомых людей, нанося его на воспаленные места. Нередко произнесение заговора сочеталось со смазыванием открытых участков кожи дегтем. Русские давно подметили, что отпугивают насекомых и другие душистые вещества и растения: мята, розмарин, базилик, полынь, пижма. Недаром, например, для того, чтобы в доме не водились насекомые, полы подметали веником из полыни.

Удаление насекомого

Бывало, что перечисленные выше средства все же не спасали от укусов клещей. В этом случае наши предки, тогда еще не подозревавшие об опасности данного метода и о таком заболевании как клещевой энцефалит, доставали насекомое из ранки. Чаще всего для этого пользовались маслом или керосином. Ими смазывали кожу в районе укуса. Современные медики уверяют, что удалять клеща подобным способом очень рискованно. Органы дыхания насекомого в этом случае могут закупориться, после чего тот просто отрыгнет содержимое. Вследствие такой реакции клеща риск попадания инфекции в организм человека только увеличивается.

Однако на Руси были распространены и более безопасные способы, к которым, впрочем, врачи тоже не советуют прибегать, а обратиться за медицинской помощью к специалистам. К примеру, делали петлю из нитки, набрасывали на заднюю часть клеща, и попросту вырывали его. В некоторых местностях Карелии русские удаляли клеща посредством горячего угля. Небольшой уголек подносили к впившемуся насекомому, но так, чтобы не убить его, а лишь обжечь. После этого клещ, как правило, добровольно покидал место укуса. Понятно, что на Руси были популярны и всевозможные заговоры, целью которых было также удаление клеща. Так, считалось, что достаточно посыпать солью место укуса и произнести: «Мое сало не грызи, от меня отползи» для того, чтобы насекомое само покинуло свою жертву.

The post «Лучшая защита от клещей»: русские народные лайфхаки appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх