На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Самые больше зарплаты: кому их платили в СССР

Несмотря на декларированное равенство, достаток даже рядовых советских граждан значительно различался. Что уж говорить про творческую интеллигенцию, именитых спортсменов, космонавтов. Но остановимся всё же на представителях более привычных профессий и том, какие зарплаты им платили в 70-80-хх годах прошлого столетия.

В Советском Союзе в КПСС состояло около 20 млн человек. Но, естественно, не все они получали зарплату и дополнительные партийные «плюшки». Достойно жили те, кто трудился в обкоме. Так, первый секретарь мог рассчитывать на 450-500 рублей в месяц.
Кроме того, ему полагалась служебные «Волга» с водителем и дача. Примечательно, что министр союзного уровня зарабатывал по 800 рублей ежемесячно.

К довольно высокой по советским меркам зарплате плюсом шли и дополнительные бонусы. Доступ к более качественным продуктам, которые выпускали на отдельных, специальных линиях оборудования и из других ингредиентов, промтоварам, медобслуживанию, санаторно-курортному лечению для многих был важнее получки.

Примечательно, что заработать больше министра вполне мог советский работяга. К физическому труду в СССР относились с уважением, но только в том случае, если он был на пользу государству. Так, шахтёр в месяц мог заработать до 1000 рублей, а грузчик в продуктовом магазине — около 100.
Простому рабочему на заводе платили до 250 рублей, бригадиру побольше — 350 рублей. При этом тем, кто трудится на Дальнем Востоке и Севере полагалась довольно ощутимая надбавка — до 50% от зарплаты. Конечно, на неё следовало рассчитывать вовсе не сразу после переезда в регионы с неблагоприятными климатическими условиями.

По итогам первого трудового года прибавлялось 10%, через ещё год — 20 %, и так далее.

Зарплата школьного учителя со всеми доплатами была в размере 150 рублей, а воспитателя детского сада — 70-90 рублей. Медсестра, работая в больнице, могла заработать до 80 рублей. Понятно, что на служебные автомобили и товары повышенного качества рассчитывать представители этих профессий не могли.

The post Самые больше зарплаты: кому их платили в СССР appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх