Международная команда ученых обнаружила генетическую особенность, которая могла привести к потере хвостов у древних предков человека. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, проливают свет на эволюцию человека и его отличия от других — как хвостатых, так и бесхвостых — приматов.
Следствие мутаций
Более ранние исследования ДНК разных видов позвоночных показали, что свыше 100 генов у них связаны с формированием и развитием хвоста.
Поэтому, по всей видимости, потеря хвоста у человека произошла в результате мутации в одном или сразу нескольких из этих генов. Для проверки этой гипотезы ученые сравнили ДНК людей, хвостатых и бесхвостых обезьян. И искомый ген, кажется, был обнаружен.«Aluy»
Анализ показал, что потеря хвоста у предков человека могла быть связана с особой генетической вставкой под названием «Aluy» в ген TBXT. Хотя «Aluy» не является мутацией в биологическом понимании, она приводит к неправильному считыванию информации с гена. В качестве эксперимента ученые добавили эту вставку в эмбрионы мышей. При рождении у всех животных наблюдались различные дефекты хвостов вплоть до их полного отсутствия. Кроме того, у некоторых особей были дефекты нервной трубки. Возможно, с этим же связаны подобные дефекты у новорожденных людей.
В процессе эволюции
Изучив и сравнив ДНК людей и приматов, ученые пришли к выводу, что мутация, повлекшая исчезновение хвоста, произошла около 25 миллионов лет назад. Скорее всего, такое эволюционное изменение позволило новым видам перейти от жизни на деревьях к жизни на земле, где они получили преимущество перед другими видами приматов.
The post Ученые выяснили, куда у людей пропали хвосты appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии