Россия сегодня располагает уникальным вооружением. В этом отношении наша страна пошла по стопам своего предшественника – СССР. Трудно поверить, но то, что в XXI веке для многих стран считается прорывным оружием, являлось уже чем-то обыденным в годы советской власти. Яркий пример – боевые лазерные комплексы.
Невозможное возможно
В Советском Союзе в конце 1960-х годов ведущие учёные пришли к выводу, что наиболее эффективным и относительно недорогим способом борьбы с летящими целями противника могут стать лазерные установки, которые стали называть оптическими квантовыми генераторами.
Разработчики Н.Г. Басов, Е.Н. Царевский, Ю.Б. Харитон и Г.В. Кисунько, изложив свою задумку в письме, адресованном руководству страны, вскоре получили одобрение на проведение работ. В 1966 году вышло Постановление правительства СССР о создании лазерной установки, способной излучать энергию 1 МДж, в рамках программы «Терра-3». За дело взялись ведущие научно-производственные центры государства – ОКБ «Вымпел» и ЦКБ «Луч».
Реализовать задуманное оказалось не так-то просто, а поэтому выйти на натурные испытания учёным удалось только к осени 1973 года. Первый блин оказался не комом – эксперимент прошёл успешно. Цель, находящуюся на относительно небольшом удалении от установки, лазерный луч поразил. При этом надо отметить, что уже в 1970-х годах лазерный комплекс СССР обладал совершенной системой наведения.
Всё лучше и лучше
В 1974 году на испытаниях уже присутствовал министр обороны СССР А.А. Гречко. У него на глазах лазерный луч «Терры-3» попал в пятикопеечную монету.
Вскоре появилась более мощная установка – 5Н76, но её технические характеристики до сих пор не разглашаются.В 1978 году советские инженеры предприняли попытку создания боевой лазерной установки для уничтожения наземных целей. Проект получил название «Стилет». Предполагалось, что оружие на поле боя будет вычислять оптические приборы и электронные блоки вражеской техники на расстоянии до семи километров, а потом поражать их.
Первые опытные экземпляры появились в 1982 году, но их серийное производство так и не началось. Экономическая обстановка в стране постепенно ухудшалась, а после развала СССР дела до лазерных установок уже никому не было. Про потенциал данного вида оружия вспомнили уже российские власти в начале нового столетия.
The post «Советский гиперболоид»: какие боевые лазеры создали в СССР appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии