На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Новые и старые воспоминания: чем они отличаются с точки зрения мозга

Как мозг сортирует воспоминания? Почему некоторые события мы помним годами и десятилетиями, а некоторые забываем уже через несколько дней? И как воспоминания десятилетней давности не смешиваются с недавними? Ведь едва ли мозг, как компьютер, датирует их.  

Хранилище воспоминаний

Как известно, память человека делится на две категории.

Первая — это кратковременная, которая обрабатывает текущую информацию и быстро ее забывает. Вторая — долговременная, хранящая воспоминания на протяжении многих лет. Процесс переноса информации из кратковременной в долговременную память происходит в гиппокампе — двух небольших структурах мозга, расположенных в височных областях.  

Фазы сна и воспоминания

Нейрофизиологи долгое время пытались понять, как именно гиппокамп разделяет недавние и старые воспоминания. Существовали две основные гипотезы. Одна предполагала, что гиппокамп «перебирает» все воспоминания в случайном порядке, а другая — что он обрабатывает разные типы воспоминаний в разные фазы сна.  

Новое исследование, проведенное на грызунах, подтвердило вторую гипотезу. Ученые наблюдали за зрачками спящих мышей и одновременно регистрировали активность их гиппокампа с помощью электроэнцефалограммы. Когда зрачки мышей были расширены и двигались, это соответствовало фазе быстрого сна, активному периоду, напоминающему бодрствование, во время которого мы видим сны. Когда же зрачки были спокойными и суженными, это означало глубокий сон. 

Анализ импульсов гиппокампа показал, что недавние воспоминания грызунов обрабатывались в основном в фазе глубокого сна, а старые воспоминания — в фазе быстрого сна.

Именно эта способность разделять когнитивные процессы позволяет новой информации «уживаться» со старой.  

The post Новые и старые воспоминания: чем они отличаются с точки зрения мозга appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх