На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Ученые нашли на орбите потерянный 25 лет назад спутник

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) обнаружили на орбите Земли экспериментальный спутник S73-7, бесследно пропавший с радаров четверть века тому назад.

Неудачный запуск

В 1974 году на земную орбиту был выведен экспериментальный спутник S73-7, также известный, как инфракрасный калибровочный шар.

В его задачи входила калибровка системы дистанционного зондирования. Но уже в первые минуты после выхода аппарата на орбиту на высоте 800 километров над Землей все пошло не по плану. Спутник так и не удалось развернуть в рабочее положение и контроль над ним вскоре был утрачен. Два с лишним десятилетия астрономы отслеживали местоположение аппарата, но в конце 1990-х он исчез.

Космический мусор

S73-7 был вновь обнаружен в конце апреля 2024 года. Это произошло в рамках масштабной программы космического мусора на околоземных орбитах. По данным ученых, в специальный каталог таких потенциально опасных объектов сейчас входит более 20 000 брошенных аппаратов или их крупных элементов. Среди них и S73-7, который сейчас не представляет никакой ценности. Тем не менее, астрономы взяли его орбиту под контроль, чтобы исключить столкновение с действующими спутниками и аппаратами.

The post Ученые нашли на орбите потерянный 25 лет назад спутник appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх