Русского царя Ивана IV многие знают как Грозного. Благодаря известной советской кинокомедии, иногда государя именуют по отчеству – Васильевичем. Но, оказывается, у правителя было много и других имён.
О чём расскажет имя
При крещении будущий царь получил имя Иона. А ещё ранее ему дано было другое имя (по святцам) – Тит, ведь появился мальчик на свет 25 августа 1530 года, в день памяти апостола Тита Критского.
При этом полное имя правителя звучало как Тит-Смарагд-Иоанн Васильевич Рюрик. Наличие второго в этом перечислении – Смарагд – объяснить историки точно не могут. Святой Смарагд был одним из видных деятелей ранней христианской церкви. Вероятно, включение его имени в имя наследника подчеркивало престиж и связь с византийской традицией. Публичное же имя Грозный получил в честь святого Иоанна Предтечи и великого деда Ивана III.
Как царь стал Грозным
Иван Васильевич появился в семье Василия III и Елены Глинской, которая происходила из литовского княжеского рода Глинских. Её дата рождения точно неизвестна, но на момент вступления в брак девушке было 17 лет. Таким образом, разница в возрасте между супругами составила почти три десятилетия. Наследник у четы появился не сразу. Долгожданный сын родился только спустя четыре года.
Иван IV получил от предков «тяжёлую» наследственность. В его жилах, кроме варяжской и славянской, текла кровь императорского рода Палеологов из Византии, татар из Орды и литовских князей.
Мальчик рано остался сиротой, в результате чего его формальное правление началось в трёхлетнем возрасте. Венчался же на царствие как царь он в 1547 году – после достижения совершеннолетия.
За годы правления, которое длилось до 1584 года, Иван IV успел стать в глазах современников Грозным (причины такого прозвища ясны: опричнина, террор, укрепление самодержавия и личной власти). А перед смертью Иван Васильевич принял иночество и иноческое имя Иона.
The post Сколько имен было у Ивана Грозного appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии