На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Разорение Ситки: самое крупное поражение русских в войне с американскими индейцами

О взаимоотношении русских и индейцев в Америке говорят мало. Поэтому создаётся впечатление, что между двумя народами царили мир и согласие. На самом же деле это не так.

На чужой земле

Индейские племена к русским переселенцам относились вовсе не дружелюбно. Особенно воинственным нравом отличались тлинкиты.

Первое серьёзное столкновение произошло 21 июня 1792 года, когда индейцы Якутат-куана вышли в набег против чугачей и по дороге нанесли урон русскому лагерю Александра Баранова на острове Нучек.
Нападение произошло неожиданно ночью, но всё же колонисты дали достойный отпор. Из русских погибло двое человек, также были убиты девять кадьякцев. Ещё пятнадцать человек получили ранения. Потери нападавших были существеннее.
Данный инцидент обеспокоил Баранова. Он тут же запросил оружие и военное снаряжение, а сам до конца жизни на Аляске не снимал кольчугу, которую носил под одеждой.
Русские колонисты нанесли значительный урон, добывая пушнину в хищнических масштабах. Естественно, это беспокоило тлинкитов, ведь к началу XIX века каланы уже были полностью истреблены. Отношения между переселенцами и коренными жителями становились всё напряжённее. В итоге это привело к тому, что воинственно настроенные индейцы решились в 1802 году атаковать «столицу» Российско-Американской компании – Ситку, в которой осталось всего 15 человек.

Око за око

Баранов разгром Ситки тлинкитам не простил. В 1804 году 150 русских и почти тысяча алеутов под его руководством решили отвоевать Ситку обратно. Помощь Баранову также оказал Лисянский, который совершал кругосветное плавание на корабле «Нева».


Полторы сотни индейцев, засевших в деревянной крепости, сначала успешно отражали атаки русской коалиции и даже отбили штурм. Но колонисты не отступали, и дальнейшее сопротивление оказалось бессмысленным.
8 октября 1804 года над Ситкой был поднят русский флаг, началось строительство форта и нового поселения. Вскоре был основан Ново-Архангельск.
Но на этом стычки между русскими и индейцами не прекратились. Они продолжались, правда, с меньшим накалом. Некогда воинственные тлинкиты и вовсе решили заключить перемирие, в знак уважения прислав Баранову золотой шлем.

The post Разорение Ситки: самое крупное поражение русских в войне с американскими индейцами appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх