По мере роста городов люди забираются все выше и выше, расселяясь по бесконечным жилым домам с крошечными квартирами в новых районах. Специалисты-риэлторы называют это жильем комфорт-класса, а злопыхатели едко называют такие дома “человейниками”. Но есть ли на самом деле опасность для здоровья людей, живущих на высоких этажах бесконечных панелек?
Специалисты отвечают — “да, есть”.Историческая справка
Концепция многоэтажного строительства, хоть и пережила свой бум и второе рождение в XX веке, появилась довольно давно. В древнеримские года в «вечном городе» Риме вырастали многоэтажные гиганты, в Средние Века многоэтажные дома росли в венецианском еврейском гетто (к слову, оттуда и пошло само слово “гетто”, в переводе с итальянского оно переводится как “плавильня”, так звался район в Венеции, где могли селиться евреи).
Но, впрочем, до XX века идея многоэтажного строительства была не особенно востребованной. Многоквартирные дома редко достигали пяти этажей, а о большем не приходилось говорить. Из-за того, во многом, что идея бетонного строительства, знакомая еще мастерам античности, долгое время оставалась забытой.
Идеологической основой для массовой застройки городов типовыми многоэтажными домами послужили идеи швейцарского архитектора-функционалиста Ле Корбюзье. Идеи функционалистов были просты и доступны: архитектура должна быть удобной для использования и недорогой, а во главу угла ставятся соображения утилитарности, а не визуальной красоты постройки. Идеи функционалистов начали развиваться еще в самом начале прошлого века, привели к появлению таких оригинальных направлений в архитектуре, как немецкий баухауз или советский ВХУТЕМАС, но наибольшей популярности достигли в послевоенной Европе 50-х, когда надо было срочно отстраивает города, уничтоженные боевыми действиями.
Правда, функционализм не всегда равен многоэтажности, советские хрущевки — яркий образчик стиля, но никогда не поднимались выше пяти этажей. Что, правда, тоже объясняется погоней за ценой постройки: будь бы они выше, то в них пришлось бы ставить лифты.Многоэтажки: вред
Опросы доказывают, что решение купить квартирку в 30 квадратов на 15 этаже дома продиктовано, как правило, кошельком, а не сердцем. Большая часть россиян хотела бы жить в частных домах, вот только обстоятельства оказываются против: это и дорого, и не совсем удобно, да и на работу долго добираться из пригорода большого города.
Поэтому первый очевидный минус многоэтажек — они способствуют развитию депрессивных настроений у своих жильцов. Хотелось бы и свой огород разбить, и слушать перед сном трели соловья, но денег хватило только на студию на семнадцатом этаже. Соловьями тут и не пахнет, зато днями напролет слышно, как работает экскаватор, готовя котлован для фундамента следующего многоэтажного гиганта через шумную дорогу от дома.
Второй важный фактор — эпидемиологический. Индийские ученые заметили, что вспышки ковида в новых многоэтажных районах были намного чаще и сильней, чем в легендарных трущобах Дели. Отчасти, наверно, это можно списать на то, что городская беднота просто реже обращалась к врачам, но это принципиально не меняет картину. В многоэтажках люди живут кучно, часто оказываются в закрытых лифтах с многочисленными соседями, а это — званый ужин для вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем.
Также нежелательно забираться выше седьмого этажа из-за микроколебаний построек. Они неощутимы нашему телу, но это не значит, что они не сказываются на здоровье, ведь амплитуда микроколебаний возрастает с метражностью постройки, что, в свою очередь, чревато частыми головными болями.
Необходимо отметить и банальный травматизм из-за падения: человек, рухнувший с четвертого этажа, может пережить этот несчастный случай, получив несколько неприятных переломов, а вот полет из окна 22 (да или даже 12) этажа пережить уже явно не получится.
The post Почему квартиры выше 7 этажа считаются нездоровыми appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии