На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Запретное мясо: почему русские не ели конину

Это сегодня на прилавках можно увидеть практически любые деликатесы и разнообразие мясной продукции. Тут вам и курятина, и индейка, и свинина с говядиной, и даже мясо дичи. Хотя даже сегодня конина, например, у нас встречается крайне редко. А в советскую эпоху ее и вовсе было не достать.

Национальные обычаи

На самом деле большинство пищевых табу объясняются просто стереотипами.

Вот, например, в Корее едят собак, а в России нет — так сложилось исторически, и никакой религиозной подоплеки тут нет. Что касается конины, то она всегда была популярна у кочевых народов Средней Азии. Во-первых, они всегда жили буквально бок о бок с лошадями. Во-вторых, позволяли огромные степные пастбища — ведь выращивание лошади требует широкого выпаса. Ну а, в-третьих, даже намека на религиозный запрет у кочевников не было.

Традиции христианства

А вот у христиан — был. В Ветхом Завете пища делится на чистую и нечистую. Конина относится к последней, а потому ее употребление в пищу не рекомендуется. Впрочем, в Новом Завете подобного запрета уже нет. Поэтому такое пищевое табу, вполне понятное, например, для иудея, к православному христианину не должно иметь никакого отношения. Но народные традиции — вещь серьезная. Ведь и сегодня конина на столе русского человека — необычайная редкость.

Моральное табу

А связано это, скорее всего, именно с отношением русского человека к лошади. К слову, в исторических источниках можно найти немало сведений о том, что конина в пищу употреблялась — но делалось это обычно, лишь в случае нужды. Например, во время осады, в голодные неурожайные годы, если лошадь заболела или охромела.

В остальное же время этих благородных (и очень умных) животных воспринимали, скорее, как помощников по хозяйству. Во многих деревнях вплоть до наших дней в разных вариациях сохранились присказки, что, мол, друзей — лошадей, собак и кошек — есть нельзя.

Пищевые особенности

Не чествуют конину и в Европе, где запрет на ее употребление был введен еще в средние века Папой Римским Григорием III — как мера борьбы с язычеством. Впрочем, в Великобритании, где развита индустрия скачек и конного спорта, конину не употреблять, считая это мясо вредным из-за различных препаратов и лекарств. То же происходит и в США, где с 2007 года законодательно запрещено принимать лошадей на убой и использовать их мясо на мясоперерабатывающих предприятиях.

Испанцы и итальянцы в конине не видят ничего предосудительного, а в Венгрии лошадей и вовсе специально разводят на мясо.

The post Запретное мясо: почему русские не ели конину appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх