На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Вторая половинка оказалась не способна заменить друзей

Может ли романтический партнер быть одновременно и лучшим другом? Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета штата Колорадо (США), открывает, как современные взрослые воспринимают это слияние ролей в отношениях. Оказалось, что лишь относительно небольшая часть людей – примерно каждый седьмой – называет своего возлюбленного своим самым близким другом.

В целом же, как оказалось, романтический партнер не способен заменить друзей. 

Результаты опроса

В рамках исследования специалисты проанализировали данные, полученные от 940 американцев, состоящих в романтических отношениях различной степени близости. Участникам было предложено ответить на вопросы, касающиеся их дружеских связей и роли партнера в социальной жизни. Результаты показали, что 36% опрошенных включили своего романтического партнера в список своих друзей. Однако лишь 39,5% из этой группы (что составляет всего 14% от общей выборки) назвали своего партнера своим лучшим другом. Таким образом, большинство людей, находящихся в отношениях, все же проводят четкую границу между романтическим партнером и самым близким другом. 

Партнер — не замена другу

Интересные различия были выявлены при сравнении эмоционального состояния тех, кто считал своего партнера лучшим другом, и тех, у кого лучший друг был другим человеком. Люди, чьи лучшие друзья не являлись их романтическими партнерами, сообщали о более высоком уровне воспринимаемой социальной поддержки – они чувствовали, что имеют более широкую сеть людей, на которых могут рассчитывать в трудную минуту. 

В то же время те участники, чьи партнеры сочетали в себе качества лучших друзей, чаще сообщали о более глубоком чувстве товарищеской близости в своих романтических отношениях. То есть они чувствовали себя более комфортно, открыто и непринужденно рядом со своим партнером, как с близким другом. 

Друзей бывает много

Еще одним любопытным наблюдением стало то, что, вопреки распространенному стереотипу об исключительности статуса «лучший друг», 25% участников исследования указали нескольких лучших друзей, что подчеркивает многогранность и сложность дружеских связей в современном обществе. 

Анализ также выявил некоторые интересные социальные закономерности, связанные с тем, считают ли люди своего партнера лучшим другом. Например, пожилые люди оказались немного более склонны называть своего партнера своим самым близким другом, что может быть связано с сужением круга общения с возрастом и большей зависимостью от партнера. 

В то же время люди, состоящие в браке, и люди с высоким уровнем дохода реже выбирали эту модель, возможно, из-за более широких социальных связей и финансовой независимости. Кроме того, люди с низким уровнем дохода, как показало исследование, больше полагаются на своего партнера как на основную эмоциональную опору и чаще считают его своим лучшим другом. 

«Важно инвестировать в разные типы отношений», – подчеркивают авторы работы, – «Один человек, каким бы близким он ни был, не может полностью удовлетворить все многообразие эмоциональных потребностей человека. Друзья могут обеспечивать иную перспективу, другой тип поддержки и удовлетворять различные социальные потребности, которые могут выходить за рамки романтических отношений». 

The post Вторая половинка оказалась не способна заменить друзей appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх