Специалисты Технологического института Вирджинии (США) провели уникальное исследование, проливающее свет на нейрохимические основы чувства зависти и справедливости. Ученые исследовали взаимодействие дофамина и серотонина на социальное поведение человека.
Уникальный эксперимент
Уникальность эксперимента состояла в том, что ученые исследовали реакцию людей, которым делали операцию на открытом мозге.
То есть, они могли непосредственно наблюдать, какие изменения при этом происходят. Добровольцы при этом играли в игру, где им предлагалось разделить $20 с компьютером или другим человеком.Не доставайся никому
Причем суть предложения была в том, что пациент должен был отдать большую часть суммы противнику, а себе оставить меньшую — например, 16 и 4 доллара соответственно. Если подопытный отказывался делиться, то он, как и его противник. не получал ничего.
Результаты показали, что люди склонны соглашаться на предложения компьютера и отказываться, если противником является другой человек. То есть здесь срабатывало типичное чувство зависти и нежелание, чтобы кто-то получил большее вознаграждение — по принципу «не доставайся же ты никому».
«Танец» дофамина и серотонина
Исследователи пристально наблюдали за работой мозга в процессе «игры» и пришли к выводу, что влияние социального контекста на наши решения может быть результатом динамического взаимодействия дофамина и серотонина. Как оказалось, эти соединения строго контролируют справедливость того или иного поступка, в зависимости от того, как эту справедливость расценивает конкретный человек. Так уровнем дофамина контролируется оценка выгоды текущего предложения по сравнению с предыдущим.
А серотонином — ценность конкретного предложения именно на данный момент.При этом уровень дофамина оказывался выше, когда люди играли с другими людьми, что говорит об ободряющемся чувстве справедливости (или зависти — называйте, как хотите) в таком случае. «Мы впервые увидели, как «танцуют» дофамин и серотонин в социальном контексте», — прокомментировал результаты один из авторов исследования Сет Баттен.
The post В человеческом мозге найден «механизм справедливости» appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии