На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Крепостные: у каких народов России никогда их не было

В 1861 году в Российской империи произошло важное событие — отменили крепостное право. Сторонники его отмены давно твердили — вся Россия закрепощена и «стонет под игом» развратных феодалов. Но далеко не все народы, населяющие огромную страну, знали, что такое «крепостное право».

Возмутился тем, что закрепощён только «народ-победитель», а мордва, эсты, чуваши, татары, финны и прочие малочисленные этносы остаются свободными, главноуправляющий жандармерии при Николае I граф Александр Бенкендорф.

Об этом он писал в донесении императору. Из чего можно сделать выводы, что Бенкендорф не стал бы указывать государю на то, чего нет на самом деле. Кроме того, высокий статус автора донесения подчеркивает — Бенкендорф явно находился в курсе того, о чём писал.

.

Относительной свободой пользовались сибирские народы. Спасла их от крепостного время удалённость от центра. Помещиков мало интересовали эскимосы, эвенки, нанайцы, так как проживали они слишком уж далеко. Во-первых, добраться до мест из обитания было не так-то просто.

Во-вторых, перечисленные народы — кочевые. И если ещё в заснеженных районах страны можно оказаться, то найти там будущих крепостных крестьян было проблематично. Да и численность народов не привлекала. Проделать длинный, опасный путь ради десятка «рабов» — не самое рациональное использование ресурсов. Помещики, обитающие в непосредственной близости от Москвы или Петербурга, всё же стремились к тому, чтобы найти более лёгкие пути, ведущие к обогащению.

.

Официальной государственной власти отказывались подчиняться и воинственно настроенные кавказские народы. Они постоянно сражались с царской Россией. Самой кровопролитной и затяжной стала Кавказская война 1817-1864 годов.

Присоединение этого региона к России не решило главную проблему — горцы Чечни, Дагестана, Черкесии, Абхазии постоянно стремились к автономии и жили по своим собственным законам, хотя к этому времени крепостное право официально ушло в историю.

The post Крепостные: у каких народов России никогда их не было appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх