На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Самая засекреченная коллекция в СССР: мозги каких великих людей в ней хранились

По ходатайству известного врача — психиатра, невролога и физиолога — Владимира Бехтерева в 1928 году в Москве был учрежден Музей мозга — «для систематического изучения архитектоники человеческого мозга». Одной из основных целей создания «Пантеона», как его называл сам Бехтерев, было — выяснение причин «необыкновенной гениальности вождя мирового пролетариата».

Мозг Ленина и Оскар Фогт

Сразу же после смерти Владимира Ильича было принято решение сохранить его мозг и забальзамировать тело. Был создан Институт Ленина, в котором в емкостях с формалином хранились мозг и сердце вождя пролетариата. Изучение мозга было доверено немецком неврологу Оскару Фогту. Ему выделили здание — бывшую Евангелическую больницу в переулке Обуха, где он и препарировал главный экспонат. Мозг Ленина был пропитан парафином и разделен на 30 953 тончайшие пластины.

Институт мозга

К 1928 году лаборатория Фогта превратилась в полноценное научное учреждение — Институт мозга. В советское время его деятельность была засекречена. И ничего удивительного, ведь коллекция здесь хранилась солидная: мозги Жданова, Кирова, Калинина, Куйбышева, Луначарского, Горького, Эйзенштейна, Маяковского, Крупской, Цеткин, Павлова, Циолковского, Сахарова и многих других представителей советской культурной, научной и политической элиты.

Доказательства гениальности

Одним из последних экспонатов стал мозг самого Сталина (а самым последним — мозг создателя водородной бомбы академика Сахарова). В 1930-х годах вождь народов охладел к деятельности Института — Фогт вернулся в Германию, но учреждение продолжало работать.

Правда, уже больше как музей, а не как лаборатория. Может быть все потому, что со своей изначальной задачей Фогт справился.

В 1929 году он опубликовал обширный доклад по результатам исследования мозга Ленина.  Ученый выявил отклонения в его структуре — более крупные и развитые пирамидальные клетки, а также ассоциативные волокна между ними. Впрочем, в 1990-х учеными РАН выводы Фогта о необычности строения мозга Ильича были опровергнуты. Также современная наука не подтверждает связи между строением мозга и одаренностью человека.

Современное состояние

В настоящее время бывший «Пантеон» преобразован в Отдел исследований мозга Научного центра неврологии РАМН. Доступ туда получить весьма непросто, а потому о количестве и сохранности экспонатов мало что известно. Рассказывают, что в начале нулевых, здание практически не охранялось, из-за чего часть оборудования и материалов была расхищена на сувениры.

Так что большой вопрос — хранятся ли мозги Ленина и Сталина в том здании или же давно перекочевали в частную коллекцию…

The post Самая засекреченная коллекция в СССР: мозги каких великих людей в ней хранились appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх