Грязь, бытовая неустроенность – то, за что европейцы любили на протяжении всего XX века «ругать» СССР. Правда, все эти обвинения не соответствовали действительности. Самим же жителям Старого Света всё это время следовало помнить: их предки на протяжении нескольких столетий практически не мылись, а отходы человеческой жизнедеятельности сливались прямо на улицы.
Сила запахов
В исторической литературе можно встретить упоминания, что королева Испании Изабелла (она правила в конце XV века) мылась лишь два раза в жизни: во время рождения и перед свадьбой. Папа Климент V скончался от дизентерии, а его преемник Климент VII – от чесотки.
Данные примеры подтверждали русские послы, находящиеся при дворе Людовика XIV. «Смердит аки дикий зверь», – вот что передавали дипломаты на родину.
Показателен и другой пример. Французский король Филипп II Август однажды оказался на парижских улицах и упал в обморок – настолько «впечатлил» его источаемый смрад. Впрочем, ничего удивительного. Столицу убирал лишь один дворник, который явно не справлялся с потоками нечистот.
Опасная вода
Так почему же европейцы не стремились посещать баню по примеру русских? Оказывается, в XVIII веке в Европе искренне верили в то, что воду для гигиенических процедур использовать вредно. Якобы летом она делает лицо восприимчивым к жаре, а зимой – к холоду. Бани же европейцы и вовсе считали опасными для здоровья.
Аналогичной точки зрения придерживались в Европе и ранее. Местные доктора запугали европейцев тем, что через расширенные поры на теле человека проникает опасная смертельная инфекция.
Чтобы не следовать примеру Филиппу II, во Франции начала развиваться парфюмерия. Французы увлечённо протирали свои тела надушенной тканью, а под мышками носили мешочки с ароматическими травами. Методы оказались неэффективными. Несоблюдение гигиенических норм привело к эпидемии чумы, которая унесла треть населения страны.
The post «Немытая Европа»: почему на самом деле её так называли appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии