На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

В активном поиске: какая женская причёска сигнализировала об этом на Руси

Сегодня узнать о том, ищет ли девушка свою вторую половинку, чаще всего получается благодаря её активности в соцсетях. Но как кавалеры получали аналогичную информацию несколько веков назад? Оказывается, сигнализировала о нахождении в активном поиске женская причёска.

Лучше статуса в соцсети

На Руси девочки после достижения определëнного возраста начинали носить косы, сплетённые из трёх прядей.

Такая причёска символизировала начало новой взрослой жизни.

Наши предки с особым трепетом и вниманием относились к косам, которым считались главным внешним достоинством девушки. А хорошие, густые волосы свидетельствовали о силе и здоровье их хозяйки. С учётом этого, те девицы, которые не могли по разным причинам отрастить толстую косу, вплетали волосы из конских хвостов.

Одна коса у девушки означала, что она находится «в активном поиске». Добавленная лента тут же меняла статус – окружающие люди понимали, что красавица уже «на выданье». А вот две ленты, вплетённые не от основания, а от середины, свидетельствовали о существовании жениха – того молодого человека, на брак с которым родители дали благословение. Видя такую причёску остальные ухажёры должны были тут же прекратить «подкаты», так как их старания всё равно не увенчаются успехом – кандидат в мужья уже определился.

Новая жизнь

В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла «космачом».

Непосредственно перед свадьбой подруги должны были расплести невесте волосы. С этого момента с косой «наружу» ей ходить запрещалось. Замужние дамы заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону.

Дело в том, что покрытая голова у русских считалась своеобразным документом о замужестве. Волосы женщины не мог видеть никто, кроме мужа.

А представительницы прекрасного пола с обрезанной собственными руками косой, скорее всего, оплакивали погибших женихов. Обрезание волос являлось выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

The post В активном поиске: какая женская причёска сигнализировала об этом на Руси appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх