На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Какие современные районы Москвы построены на месте древних кладбищ

Исторически на Руси кладбища было принято строить вблизи церквей, монастырей и храмов. Эта традиция и сейчас жива в сельской местности. А вот в городах, по мере их роста и застройки, она сегодня уже не актуальна. Неудивительно, что многие старинные погосты в крупных городах начали ликвидировать еще во времена СССР.

А на их местах вырастали парки, скверы, общественные учреждения и жилые кварталы. Яркий пример такого подхода — Москва.

Логичное решение

Если не брать во внимание религиозные и культурные аспекты, то в бытовом плане подобное решение выглядит вполне логичным. Так в Москве к началу XX века насчитывалось свыше 300 кладбищ. В то время как сам город активно рос и развивался. Старые же погосты мешали этому, занимая огромные территории. Поэтому в 30-40-х годах их стали активно ликвидировать, а на их месте появлялись дороги, парки, промышленные предприятия и даже элитные жилые комплексы для партийной верхушки. Некоторые современные районы столицы также построены на месте бывших кладбищ.

Марьина Роща

В середине XVIII века это была отдаленная окраина Москвы. неудивительно, что именно здесь и выделили 22 гектара земли для захоронения бедняков, бродяг и преступников. В 1936 году существовавшее здесь Лазаревское кладбище было ликвидировано, а на его месте вырос парк имени Дзержинского, позже ставший Фестивальным, где и сегодня резвятся детишки и отдыхают люди из соседних многоэтажек.

Сокол

На территории этого района столицы еще век назад существовало аж два кладбища. Одно на пересечении современных Песчаной и Новопесчаных улиц было разбито в 1915 году для жертв Первой мировой войны.

Второе располагалось вблизи одноименного дачного поселка Сокол. По мере застройки Москвы оба погоста были ликвидированы, а на их месте появились парк, сквер и жилые кварталы.

Соколиная гора

Часть старинного — Семеновского — кладбища сохранилась в этом столичном районе и по сей день. Когда-то — в XVIII-XIX веках это было одним из самых популярных мест захоронений в городе. В 1930-х на части его территории был построен завод «Салют», а после войны — проложен Семеновский проезд с трамвайными путями. Позже здесь же разбили Семеновский парк, в котором, впрочем, сохранилась часть старинных могил.

Кутузовский проспект

На самом деле подобных мест в Москве куда больше. Взять, к примеру, современный Кутузовский проспект, который еще в советские годы считался одним из элитных районов — здесь долгое время жил генсек Леонид Брежнев. А когда-то — с XVIII века — существовало Дорогомиловское кладбище…

The post Какие современные районы Москвы построены на месте древних кладбищ appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх