У граждан СССР существовало множество запретных плодов, и это касалось не только алкоголя. Несмотря на всеобщую преданность здоровому образу жизни, бодибилдинг, популярный на Западе, был нежелательным в СССР. История советского культуризма была сложной, однако она имела своих героев!
Вразрез советской системе физического воспитания
В ходе последнего заседания Госкомспорта, многочисленные чиновники активно обсуждали новую дисциплину в спорте — бодибилдинг.
Это направление становилось все более популярным, вызывая определенные опасения в идеологии СССР. Основная проблема заключалась в том, что культуризм рассматривался как западная тенденция с соответствующими «недостатками». Он противоречил системе физического воспитания в Советском Союзе, которая акцентировала внимание на развитии силы и выносливости, необходимых для труда. Бодибилдинг, в свою очередь, сосредотачивался на целенаправленном наращивании мышечной массы и самолюбовании перед зеркалом.Государство было заинтересовано в функциональных спортсменах. Они должны были завоевывать медали на Олимпиадах, поднимая международных престиж и распространяя социально-коммунистическую идеологию. На советских землях процветала система под лозунгом «Готов к труду и обороне». Речь шла о комплексе спортивных нормативов, включающих различные пыжики, метание, бег, отжимания. Чиновники считали эти навыки важными для советского человека. А вот в накачивании мышц ради эстетики не было никакой пользы. А отсутствие пользы — синоним вреда. Поэтому с 1973 года культуризм был официально запрещен.
Подпольные качки
Несмотря на государственный запрет, бодибилдинг не остановил свое покорение советских масс.
В СССР начали появляться подпольные тренажерные залы, где вместо заморских снарядов использовали куски железнодорожных рельс. Солидный риск тюремного заключения не останавливал советских спортсменов в борьбе за красивое тело. Культуристы сразу узнавали «своих» в толпе, ощущая себя участниками тайного клуба. В качестве теоретической основы советского «мышцестроя» использовали систему борца Евгения Сандова. Первыми советскими культуристами, как правило, были цирковые артисты и спортсмены-тяжелоатлеты. Помимо местных рекомендаций по развития мускулатуры, использовали распечатки из европейских журналов, которые были на вес золота. В 1984 году в СССР появились первые состязания по оценке красоты и внушительности мышц.The post Почему советская власть запретила бодибилдинг в СССР appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии