На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Тягуны: где в Чёрном море находятся смертельно опасные течения

Отбойные течения Чёрного моря, или, как их называют местные, тягуны, могут стать причиной трагедии – ежегодно гибнут люди, которых утягивают потоки воды. Причём, происходит это на мелководье.

Тягуны

Огромное влияние на черноморские течения оказывает сила и скорость ветра. Из-за штормов и прочих метеорологических явлений направление потоков воды в данном гидрологическом объекте быстро меняется.

Переменчивость Чёрного моря как раз и ведёт к появлению в прибрежной зоне тягунов. В результате шторма у пологих песчаных пляжей возникают волны, движущиеся от берега. Купающиеся люди, попавшие в такие тягуны, не могут добраться до суши – течение мешает им. В итоге обессиленные и паникующие люди часто тонут на мелководье.

Тягун, как правило, достигает 10-15 метров в ширину и не более 100 метров в длину. А скорость течения составляет до трёх метров в секунду. Также отбойное течение имеет характерные внешние признаки, по наличию которых внимательные люди, отдыхающие на Чёрном море, могут заметить тягун. Итак, если определённый участок морской глади у берега отличается от остальной акватории по цвету и характеру движения воды, а на его поверхности образовалась белая пена, то именно в этом месте купаться нельзя.

Как спастись

Если человек попал в данную морскую ловушку, прежде всего ему нужно перестать паниковать. Следует помнить, что обычный тягун не очень большой в ширину. Также отбойное течение не может унести человека далеко в открытое море: оно, как правило, ослабевает полностью менее чем через 100 метров от берега.

«Не пытайтесь бороться с течением. Его скорость может быть такова, что с ним не справится даже олимпийский чемпион по плаванию.

Попав в обратное течение, следует плыть не прямо по направлению к берегу, а параллельно ему, то есть в сторону от течения. Таким способом вы сможете выбраться из ловушки, после чего можете плыть направлению к берегу. Или же, поняв, что вас уносит отбойное течение, плывите под углом 45 градусов к берегу и постепенно выберитесь на берег», – писал автор ежедневного познавательного журнала ШколаЖизни.ру Максим Селинский в статье «Отбойное течение – главная опасность для купающихся в океане или море».

И, конечно же, ещё до погружения в воду стоит обратить внимание на предупреждения спасателей и на прибрежную акваторию – тягун можно заметить по характерным внешним признакам.

The post Тягуны: где в Чёрном море находятся смертельно опасные течения appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх