На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Нефтяной гель», который повышает добычу нефти, создали в России

Специалистами Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создан полимерный гель, способный значительно повысить эффективность добычи нефти.

Как это работает

Гель закачивается в пласт вместе с водой, которая используется для выталкивания нефти к добывающим скважинам.

Он закупоривает трещины в пласте, препятствуя прорыву воды и повышая нефтеотдачу.

Секрет в составе

Состав геля был тщательно подобран учеными ПНИПУ. В его основе лежит полиакриламид, а также технические лигносульфонаты, соляная кислота и хлорид магния.

Высокая эффективность

Гель на 99% закрывает поры и каналы в высокопористых породах, неглубоко проникает в породы с низкой проницаемостью и образует гелеобразную структуру в течение суток.

Разработка пермских ученых имеет ряд преимуществ перед существующими аналогами. В частности, она подходит для пластов с высоковязкой нефтью.

Помимо прочего, разработка ПНИПУ имеет большой экономический потенциал. Использование геля может привести к значительному росту доходов нефтяных компаний.

В настоящее время гель проходит испытания в полевых условиях. Ожидается, что он будет внедрен в промышленное производство в ближайшее время.

The post «Нефтяной гель», который повышает добычу нефти, создали в России appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх