На XXII съезде коммунистической партии Советского Союза, который проходил с 17 по 31 октября 1961 года, было принято решение о выносе из мавзолея тела Иосифа Сталина. Партийные деятели начали готовиться к «вторым похоронам» вождя народов. Они проходили в атмосфере строгой секретности, а итог стал результатом взаимодействия многих структур.
Смерть вождя
Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года. Уже на следующий день в Колонном зале Дома Союзов было организовано прощание с национальным лидером. В гробу лежало забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича, одетое в привычный мундир.
На протяжении трёх дней к месту прощания тянулись нескончаемым потоком рядовые советские граждане и представители дружественных стран.
9 марта в сопровождении почётного воинского эскорта траурная процессия двинулась к Красной площади, где на усыпальнице основателя первого в мире социалистического государства уже фигурировала надпись «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина».
Там тело Иосифа Виссарионовича поместили рядом с телом Владимира Ленина в специальном саркофаге. Оно стало доступно для всеобщего обозрения, но относительно недолго. Вскоре вождя народов ждали ещё одни похороны.
Решение, о котором было известно заранее
В 1956 году на очередном съезде КПСС деятельность Сталина на посту главы государства подверглась жёсткой критике. Иосифа Виссарионовича обвинили в создании культа личности, совершении преступлений и в отходе от ленинских заветов. В итоге вождь народов перестал быть для советских граждан непререкаемым авторитетом.
Спустя ещё пять лет первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов предложил рассмотреть инициативу, высказанную якобы рабочими Невского и Кировского машиностроительных заводов.
Постановление «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина» было принято единогласно. Впрочем, о результатах голосования члены секретной операции по перезахоронению тела Сталина знали ещё до съезда.
Операция «Вынос тела»
В рабочую группу вошли секретарь ЦК компартии Грузии Василий Мжаванадзе, председатель Совета Министров Грузии Гиви Джавахишвили, председатель КГБ Александр Шелепин, первый секретарь Московского горкома партии Петр Демичев и председатель исполкома Моссовета Николай Дыгай. Правда, Мжаванадзе после назначения спешно покинул Москву и участие в операции по перезахоронению не принимал.
Под предлогом подготовки традиционного ноябрьского парада организаторы перекрыли Красную площадь. Параллельно в кремлёвской столярной мастерской изготовили гроб по размерам, предоставленным комендантом усыпальницы К. Мошковым. Вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а оттуда к месту захоронения должны были осуществить восемь офицеров.
Также готовились бетонные плиты для обустройства могилы и одна мраморная, на которой появилась лаконичная гравировка «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879-1953» (её заменили на бюст в 1970 году). Задание дали и художнику Савинову. От него требовалось нанести на широкую растяжку надпись «Ленин», которую следовало временно растянуть над Мавзолеем после выноса из него тела Сталина.
Непосредственно к осуществлению задуманного приступили вечером 31 октября. Саркофаг со Сталиным спустили в лабораторию, там с него убрали защитное стекло и переложили тело в гроб.
Далее с форменной одежды мёртвого генералиссимуса сняли Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и украшенные бриллиантами погоны, срезали платиновые пуговицы (их заменили на латунные).
О том, что тело вождя народов предали земле, советские граждане узнали утром 1 ноября. На Мавзолее фигурировала уже одна фамилия – Ленин, а у Кремлёвской стены появилось мраморное надгробие с именем Сталина. Народных волнений такое «перемещение» не вызвало.
The post Что украли из гроба Сталина appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии