На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Русский квас: 7 самых вкусных рецептов

Квас впервые упоминается в «Повести временных лет». Князь Владимир по случаю крещения киевлян приказал угостить народ «пищей, мёдом и квасом». На Руси этот напиток всегда был популярным. Ежегодно каждый житель выпивал до 280 литров кваса. Сегодня же известно более 150 «квасных» рецептов. Из них можно выделить 7 «самых-самых».

Монастырский

Вкусный квас делали в монастырях. Точный рецепт не сохранился, но сегодня его готовят следующим образом. Нужно взять стакан квасного солода, две столовые ложки изюма, лимон и яблоко, стакан ржаной муки, столовую ложку мёда, чайную ложку высушенных листьев малины и два литра воды. Далее ржаную муку заварить крутым кипятком, а яблоко, лимон и изюм пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить, добавить мёд, солод, яблочно-лимонно-изюмную кашицу, заваренную муку и оставшуюся воду. Для эффектного запаха можно использовать анис, тмин, шалфей или другие пряности.

Полученную смесь следует оставить на два дня в тёплом месте для брожения. После этого настой нужно процедить и охладить.

Старинный русский

Для приготовления четырёх литров этого напитка нужно взять по стакану ржаной и пшеничной муки, ячменного и ржаного солода, столовую ложку жидких дрожжей и горсть свежих листочков мяты. Солод и муку смешать, залить кипятком и оставить на час. После этого смесь развести горячей водой, добавить дрожжи и несколько листьев мяты. Продолжать настаивать до появления пены, после чего слить жидкость, добавить вторую часть мяты и оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Народный

Дрожжевую закваску готовят из 70 граммов муки, столовой ложки жидких дрожжей, 0,1 литра воды и 30 граммов мёда.

На один килограмм ржаного солода потребуется 1,3 килограмма ржаной муки и 0,7 стакана дрожжевой закваски.

Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замешать на холодной воде и поставить в хорошо разогретую духовку. Через сутки духовку снова нагреть и оставить смесь ещё на сутки.

Затем нужно переложить тесто в ёмкость и развести четырьмя литрами тёплой воды (вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая).

Получившееся сусло примерно сутки должно настаиваться в теплом месте, после чего в ёмкость добавить мёд. Перед разливом в бутылки ядрёный квасок в тёплом месте держат ещё 16 часов.

Крестьянский

Нужны 0,5 килограмма ржаного и 200 граммов ячменного солода, 300 граммов ржаной муки, 100 граммов ржаных сухарей, 50 граммов ржаного черствого хлеба, 700 граммов патоки и 40 граммов мёда.

С такими ингредиентами напиток должен получиться тёмно-красным. Храниться же крестьянский квас может в холоде до нескольких месяцев.

Приготовление начинается с того, что солод и мука замешиваются, их выстаивают 10-12 часов, после чего перемещают в эмалированную ёмкость, которую ставят в горячую духовку на три часа.

Далее смесь нужно залить кипятком и оставить в духовке ещё на сутки. На следующий день добавить ещё девять литров воды, сухари и хлеб, перемешать и отстаивать восемь часов.

Но и на этом приготовление не заканчивается. После начала брожения сусла жидкость необходимо сцедить, а гущу снова залить восемью литрами горячей воды, размешать и отстоять 2-3 часа. Затем снова процедить и повторить «процедуру», но уже с четырьмя литрами кипятка, которые также потребуется слить.

В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и на 20 часов убирают в холодное место. После завершения процесса брожения опять добавить патоку и плотно закрыть. Кисло-сладкий квасок будет готов через три дня.

Петровский

Килограмм чёрного хлеба режут на мелкие ломтики и подсушивают в духовке. Сухарики заливают шестью литрами кипятка, а через 10-12 часов процеживают.
Далее 25 граммов дрожжей и столовую ложку пшеничной муки размешать в небольшом количестве приготовленного настоя на сухариках, влить в общую массу и поставить в тёплое место.

В этой смеси необходимо заварить 10 граммов мяты и прокипятить с 300 граммами сахара. После появления густой пены следует аккуратно снять её, процедить и разлить по бутылкам. Через 12 часов хлебный квас будет готов.

Из этого напитка просто сделать петровский квас. Для этого нужно жидкость подогреть и добавить по 100 граммов хрена и мёда, а в каждую бутылку – по 2-4 изюминки и по горсти промытого пшена.

Клубничный

Ингредиенты следующие: 0,5 килограмма клубники, 8 чайных
ложек сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 2 столовые ложки мёда. Ягоды уложить в эмалированную ёмкость, залить водой и нагреть до кипения. Через 10 минут отвар процедить, добавить мёд, сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать.

Затем повторно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую 3-5 изюминок. «Созреет» же яркий квас через 7-10 дней.

Медовый

Согласно рецепту 1845 года, для приготовления медового кваса нужно 400 граммов изюма и несколько нарезанных кружочками лимонов облить двумя килограммами патоки и 15 литрами кипятка.

Как только жидкость остынет, добавить чайную чашку дрожжей, три ложки муки, а на следующий день ещё 5-6 литров холодной воды. Квас можно употреблять после того, как изюм и лимон всплывут, предварительно охладив.

The post Русский квас: 7 самых вкусных рецептов appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх