На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Великий русский шёлковый путь: где он проходил

На Руси был свой шёлковый путь, который позволял безбедно жить мастеровым и купцам Владимирского княжества. Древний Стромынский тракт соединил Москву, Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир. Со временем вдоль него начали появляться деревни – «экономическая жила» вдохнула жизнь в некогда глухие места.

Бизнес по-русски

Предприимчивые предки довольно быстро поняли – помимо сельского хозяйства можно заработать на торговле.

Данная сфера деятельности не так зависит от погодных условий, да и не так трудоёмка – в первую очередь нужно уметь договариваться. Поэтому вдоль по тракту обосновались купцы и ремесленники, занимающиеся гончарным и ткацким делом.
В индустриальную эпоху купцы взялись обучать крестьян ткачеству очень дорогой материи: шёлкового бархата, плюша и полумеха. При усадьбах предприниматели открывали фабрики, на которых трудились местные ткачихи. Дело оказалось прибыльным: вокруг вырастали храмы, школы, больницы.

Знак качества

Ткачи производили около аршина материи в день, за что получали 25 рублей в месяц. Вполне приличные деньги! Например, корова тогда стоила около 5 рублей. Кроме того, трудолюбивые ткачихи получали премии отрезами тканей, которые шли потом на пошив модной одежды для себя и родных. Отпуск длился аж три летних месяца, за которые можно было успеть сделать кое-какие запасы на зиму и посадить овощи.
Всё же не стоит думать, что ткацкий труд лёгкий. Ткачихи вставали к станку в 4 часа утра. На покой они уходили лет в 40. При таком напряжённом графике работать дольше было практически невозможно.
Производства шёлка и ситца стали «градообразующими отраслями». Продукцию продавали за границу, а на вырученные деньги отстраивались города и посёлки.

Авдотьино, Киржач, Фряново, Карабаново и многие другие населённые пункты вдоль Стромынского тракта прославились именно как «родина лучших русских тканей».

The post Великий русский шёлковый путь: где он проходил appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх