На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Мамонтенок Яна и не представляла такой судьбы: ее вскрыли спустя 50 000 лет

27 марта в лаборатории Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) российские ученые провели аутопсию мамонтенка Яны. Туша, прекрасно сохранившаяся в вечной мерзлоте, была найдена в прошлом году в Верхоянском районе Якутии.  

Уникальная находка

Геологический возраст находки оценивается в более чем 50 000 лет, а на момент гибели Яне было около одного года.

Это делает находку крайне ценной для науки, ведь детеныши мамонтов находят крайне редко, и их изучение позволяет лучше понять этапы развития этих гигантских животных. 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев назвал Яну «сенсацией для всего мирового научного сообщества». По его словам, исследование этой находки поможет ученым не только больше узнать о жизни мамонтов, но и пролить свет на климатические и экологические условия эпохи плейстоцена.  

Зачем вскрывать мамонтенка

Аутопсия мамонтенка Яны была проведена с целью детального изучения структуры тела, тканей и внутренних органов животного. Ученым удалось взять пробы биоматериала, которые теперь станут основой для целого комплекса исследований: 

  • Анатомо-морфологический анализ — изучение строения тела мамонтенка, особенностей его скелета, мышечной системы и органов. 
  • Гистологические исследования — анализ тканей на клеточном уровне, что позволит узнать больше о физиологических процессах, происходивших в организме животного. 
  • Генетические исследования — изучение ДНК мамонтенка для определения его родственных связей с другими представителями мамонтовой фауны. 
  • Микробиологический анализ — исследование микрофлоры тканей, которое может дать представление о заболеваниях, от которых страдали мамонты. 
  • Палеоэкологический анализ — изучение условий среды обитания мамонтенка, включая климат, растительность и взаимодействие с другими видами. 

Эти исследования позволят ученым определить точный возраст мамонтенка, его особенности развития (онтогенез), а также адаптивные механизмы, которые помогали мамонтам выживать в суровых условиях ледникового периода.  

The post Мамонтенок Яна и не представляла такой судьбы: ее вскрыли спустя 50 000 лет appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх