На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Линия Сталина»: почему она оказалась практически бесполезна

После Первой мировой войны многие страны начали на своих границах создавать мощные укрепления, которые должны были защитить от вторжения потенциального противника. Яркие примеры – линии Мажино, Метаксаса и Маннергейма, представлявшие сплошной защитный рубеж. В этом направлении решили не отставать и в СССР.

Так появилась «линия Сталина», которая, правда, в итоге оказалась практически бесполезной.

Граница на замке

Западная граница Советского Союза от Финского залива до Чёрного моря протянулась почти на две тысячи километров. Такое внушительное расстояние не позволяло возвести непрерывную оборонительную линию. Тогда было решено ограничиться строительством отдельных укреплённых районов (УРов), которые прикрывали важнейшие узлы коммуникаций.

Первые укрепрайоны на границе появились в 1928 году. До 1939 года требовалось возвести 13 УРов (позже их число увеличили ещё на 8) протяжённостью от 50 до 150 км, которые вместе стали называть «линией Сталина». Но в сентябре 1939 года западная граница СССР заметно изменилась. Потребовалось возводить новые укрепрайоны – вдоль новых рубежей государства.

Линия за линией

Девять УРов в присоединённой части Польши и четыре Ура в Литве на Западе «объединили» в одну линию – «линию Молотова». Планировалось, что её протяжённость составит около 1300 км, правда, к моменту нападения Германии успели задуманное реализовать лишь на 15-20%.

Всё это время линия Сталина находилась законсервированной. В будущем её за ненадобностью думали и вовсе демонтировать, но стремительное наступление немцев заставило советское командование вспомнить и о пустующих УРах.

При этом современные военные эксперты указывают на просчёт Москвы. Якобы требовалось не забрасывать УРы на старой западной границе СССР, а поддерживать их полную работоспособность. В таком случае «линия Сталина» сыграла бы куда более ощутимую и полезную роль в обороне государства от гитлеровского вторжения. Понятно, что остановить противника она бы не смогла, но вот надолго задержать – вполне.

The post «Линия Сталина»: почему она оказалась практически бесполезна appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх