На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые назвали животное с самой медленной эволюцией

Щука — настоящий эволюционный чемпион. К такому выводу пришла международная группа ученых из США и Китая. Они даже назвали щуку живым ископаемым, которое практически не поменялось за миллионы лет.

Миллионы лет без эволюции

Ученые провели компьютерный анализ ДНК щуки и выяснили, что скорость мутации ее генов крайне низкая.

По подсчетам генетиков, последние кардинальные изменения в ее строении происходили около 150 миллионов лет назад. Для сравнения, эволюционные линии людей и вомбатов разошлись около 100 миллионов лет назад. За это время оба вида претерпели множество изменений, став совершенно непохожими друг на друга. А вот щуки — нет.

Зачем это надо

Низкие темпы эволюции щуки связаны с ее образом жизни. Она — идеальный хищник, прекрасно приспособленный к водной среде обитания и не имеющий естественных конкурентов и врагов. Щуке просто не нужно меняться, чтобы выжить, поэтому ее гены остаются стабильными на протяжении столь продолжительного времени.

Не единственная

Впрочем, как поясняют ученые, щука — это не единственный пример так называемых «живых ископаемых» — существ, которые не меняются на протяжении миллионов лет. К этой категории также относятся рыба латимерия, тропическая птица гоацин или капибара.

The post Ученые назвали животное с самой медленной эволюцией appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх