На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Какие «касты» в лагерях ГУЛАГа считались самыми авторитетными

Окончание Великой Отечественной войны сказалось на многих сферах жизни в Советском Союзе. Изменилась и иерархия в лагерях для заключённых. В первые послевоенные годы появились новые «касты», которые заняли своё место в «рейтинге» ГУЛАГа.

С фронта в тюрьму

В военные годы советская власть дала даже самым опасным преступникам шанс реабилитироваться и избежать тюрьмы.

Для этого требовалось лишь изъявить желание отправиться на фронт. Но после окончания войны далеко не все осужденные были готовы вернуться к нормальной жизни и не нарушать закон. Ситуация осложнялась тем, что на руках у фронтовиков-преступников осталось много неучтëнного оружия.

Ответ на такое поведение был жёстким — нарушителей возвращали в ГУЛАГ, а про их заслуги на фронте тут же «забывали».

В лагерях таких заключённых называли «военщиной». «Блатные» их не признавали, так как считали, что те существенно отступили от воровского закона. Между представителями этих «каст» часто происходили конфликты, которые порой приводили к человеческим жертвам.

По национальному признаку

После победы СССР в 1945 году на Украине активизировалось националистическое движение. Его активисты открыто высказывали недовольство советской властью. В ответ по поручению Иосифа Сталина всех несогласных немедленно отправляли в лагеря. Так в местах не столь отдалённых сформировалась «каста» «бандеровцев». Националисты дистанцировались от «блатных» и попытались радикально изменить существовавший в ГУЛАГе порядок.

Кроме того, определённую нишу в «лагерной иерархии» заняли «чеченцы» — представители кавказских народов.

Собственно, к этой «касте» относились не только жители Чечни, но и других республик Кавказа. Пробовали занять лидирующие они не только с помощью силы, но и подкупая начальство.

Конечно, в ГУЛАГе можно было встретить и заключённых, относящихся к другим «кастам». Это и «беспредельщики», и «польские воры», и «власовцы». Перечисленные группировки активно боролись за «место под солнцем», часто проявляя свою силу во время бунтов.

The post Какие «касты» в лагерях ГУЛАГа считались самыми авторитетными appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх