На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Для людей с какими приметами в КГБ вход был закрыт

Представитель силовых структур — одно из отражений государственного аппарата. Человек, которого поставили блюсти закон, должен быть олицетворением системы, винтиком которой является. Речь идет не только о том, что он должен разделять принципы государственной идеологии, но и о том, что он должен пристойно смотреться.

В СССР хорошо это осознавали и поэтому отдельно обращали на внешний вид работников милиции и КГБ.

Стандарты приема в милицию

В первые годы существования советской власти требования, которые выдвигались для желающих пойти в силовые структуры, были невелики. Брали, по сути всех. Включая больных туберкулезом и сифилисом.

Во время Великой Отечественной войны, когда стала особо заметна убыль мужского населения, в силовые структуры вообще стали набирать даже трудоспособных инвалидов. Преимущественно, из числа покалеченных участников войны.

После окончания боевых действий ситуация начала быстро меняться. Был разработан проект положения, исходя из которого негодными к службе признавались некоторые категории граждан. Документ запрещал принимать в милицию людей с очень низкими характеристиками мышечной массы (вес меньше 45 кг и рост ниже 150 сантиметров), граждан с искривленными, укороченными или вовсе отсутствующими конечностями, заметными дефектами речи (сильным заиканием) и аномалиями в челюстно-лицевой области, гнездной плешивостью и витилиго.

Если у новобранца не хватало десяти и более зубов, то вход в ряды советских милиционеров тоже был для него закрыт.

Требования КГБ

При поступлении на работу в КГБ на внешний вид претендентов куда более пристальное внимание, чем при трудоустройстве в милицию.

Особые приметы в госструктуре не приветствовались вообще, а предпочтение при приеме на службу отдавалось людям с незаметной внешностью. Особенно, если речь шла о внешней разведке.

Представители некоторых национальностей в КГБ не допускались вообще. Речь идет о евреях, крымских татарах, карачаевцах, калмыках, чеченцах, ингушах, греках, немцах, корейцах и финнах. Это связано не с узнаваемыми особенностями наружности этих народностей, а с тем, что выходцы из этих народов в СССР традиционно рассматривались как политически неблагонадежные граждане.

Инструкция «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР» 1938 года также устанавливала требования к внешности и состоянию здоровья кандидатов. Отсеивались соискатели на должность, у которых были обнаружены нервные тики, глазные дефекты, нарушения речи, аномалии половых органов, чрезмерно густой волосяной покров и некоторые другие физические отклонения.

Прочие требования

Но требования, которые выдвигались соискателям, не всегда ограничивались лишь соответствием физическим и визуальным стандартам. В силовые структуры также не принимали людей с запятнанным прошлым.

Первоначально в милицию брали людей с судимостью по ряду не особо тяжких уголовных статей, но лишь в том случае, если с момента совершения проступка прошло более пяти лет. Но скоро требования ужесточили. И уже с 1923 года у желающего влиться в ряды советских силовиков как минимум должна была присутствовать справка об отсутствии судимости.

Социально-классовое происхождение тоже многое значило: в приоритете всегда были выходцы из рабочего класса или крестьянства. Значимую роль играл уровень образования претендента и его погруженность в вопросы теории марксизма. Для поступления на должность надо было предоставить минимум две партийные характеристики.

The post Для людей с какими приметами в КГБ вход был закрыт appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх