Прогноз относительно прорывов в науке, которые можно ожидать в будущем году, дал самый авторитетный в своей области журнал Nature. Речь в статье идет об ИИ, новых сверхбыстрых компьютерах, исследованиях Луны и темной материи…
Достижения ИИ
Авторы считают, что к концу будущего года будет выпущено следующее поколение модели искусственного интеллекта, лежащей в основе чат бота GPT-5.
Вероятно, новая версия продемонстрирует более продвинутые возможности, что уже косвенно в интервью анонсировали ее создатели из OpenAI.Несмотря на активное развитие нейросетей, пока еще много проблем связано с регулированием деятельности искусственного интеллекта. В середине 2024 года ООН представит окончательный доклад, в котором будут изложены принципы международного регулирования работы ИИ.
Взгляд в космос
Обсерватория Vera C. Rubin в Чили начнет работу с некоторыми из своих новых приборов. Наблюдая за всем небом Южного полушария, ученые надеются обнаружить множество околоземных астероидов. Также в Чили, в пустыне Атакама, завершается строительство обсерватории Саймонс. Этот астрономический инструмент нового поколения будет искать признаки «первобытных» гравитационных волн, появившихся сразу после Большого взрыва.
Обезоруженные комары
В следующем году начнется «производство» специальных комаров, борющихся с болезнями. Насекомые заражены бактериальным штаммом, который не позволяет им передавать патогенные вирусы, что защитит десятки миллионов человек от таких заболеваний, как лихорадка Денге и вирус Зика. Также в 2024 году будут запущены в массовое производство новые вакцины отCOVID-19 и его модификаций.
Лунная гонка
Впервые с 1970-х годов NASA запускает лунную миссию с экипажем. Космический корабль Artemis II может стартовать уже в ноябре следующего года. К Луне отправятся четыре астронавта, которые совершат десятидневный полет вокруг Луны. Китай также готовится к запуску лунного аппарата «Чанъэ-6» в 2024 году. В случае успеха эта миссия станет первой, которая соберет образцы с обратной стороны Луны.
В поисках жизни
Также планируются миссии по исследованию других спутников. Аппарат NASA Clipper в октябре отправится к спутнику Юпитера — Европе. Его цель — определить, может ли подземный океан быть источником жизни. Японская миссия посетит спутники Марса — Фобос и Деймос — и соберет образцы с их поверхности для возвращения на Землю в 2029 году.
Загадка темной материи
Также в 2024 году будут опубликованы результаты эксперимента по обнаружению частиц темной материи, известных как аксионы. Считается, что Солнце испускает такие аксионы, которые преобразуются в фотоны. Этот процесс намерены зафиксировать ученые на электронном синхротроне, в котором используется солнечный телескоп.
«Взвесить» нейтрино
Немецкие ученые планируют, наконец, точно определить массу нейтрино — самой загадочной частицы в Стандартной модели физики частиц. Результаты эксперимента с тритиевым нейтрино в 2022 году показали, что максимальная масса нейтрино может составить 0,8 электрон-вольт. Исследователи закончат сбор данных в 2024 году и проведут точное измерение массы.
Предотвратить глобальное потепление
Середина года может принести важные изменения в области экологии. Международный суд в Гааге рассмотрит обязательства стран по борьбе с изменением климата. Хотя решение не будет обладать юридической силой, влияние суда может стимулировать страны к более активным действиям в сфере климатических целей. Переговоры ООН также направлены на заключение международного соглашения по устранению загрязнения пластиком.
Суперкомпьютер
В начале следующего года ученые включат первый европейский суперкомпьютер Jupiter, работающий в экзафлопсном режиме. Эта гигантская машина сможет выполнять один квинтиллион вычислений в секунду. Исследователи будут использовать его для создания моделей цифровых двойников человеческого сердца и мозга в медицинских целях, а также для моделирования климата Земли.
В частности, исследователи в США также запустят в 2024 году сразу две экзафлопсные машины. Одна будет использоваться для создания карт нейронных цепей мозга, другая — для моделирования последствий взрывов ядерного оружия.
The post Ученые назвали самые ожидаемые открытия будущего года appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии