Физики из Кембриджского университета создали совершенно новую — ранее неизвестную — форму материи, охладив облако атомов до температуры ниже абсолютного нуля. Кто-то скажет, что это невозможно — на то он и «абсолютный ноль».
Танцы в квантовой пустоте
Действительно, абсолютный ноль, определенный лордом Кельвином в XIX веке, считался непреодолимым барьером.
Классическая физика считает, что опуститься по температурной шкале ниже 0 Кельвинов, или примерно -273,15 °C нельзя. Однако, принципы квантовой механики, не отвергают такой возможности. Оказалось, что абсолютный ноль соответствует минимальному уровню энтропии (беспорядочности) вещества, но вовсе не обозначает отсутствие у составляющих его частиц кинетической энергии.«Отрицательный абсолют»
Так ученые назвали таинственное явление, с которым столкнулись при температурах, близких к абсолютному нулю. Если в этих условиях воздействовать на вещество лазерами и магнитным полем, то оно переходят в особое состояние «обратной энтропии». То есть начинает вновь упорядочиваться, нарушая законы термодинамики, — атомы, обладающие меньшей кинетической энергией как бы «меняются местами» с теми, что обладают большей кинетической энергией.
Хотя, по законам классической физики, атомы вещества должны терять энергию, они наоборот ее приобретают, выстраиваясь в сложные геометрические узоры — решетку Кагоме — где атомы взаимодействуют друг с другом на квантовом уровне. При этом вещество становится более «горячим», хотя фактически его «охладили» — забрали у него энергию.
Темная энергия в миниатюре
Поведение этой новой формы материи напоминает характеристики темной энергии — загадочной силы, ускоряющей расширение Вселенной.
Исследователи считают, что изучение этого квантового состояния может пролить свет на природу темной энергии.The post Ученые нашли новую форму материи при температуре ниже абсолютного нуля appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии