На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

История советских «Луноходов»: как это было

Первый в мире планетоход – «Луноход-1» – был доставлен на поверхность Луны станцией «Луна-17» 17 ноября 1970 года. Так советские учёные сделали ещё один шаг в освоении космического пространства – началось изучение единственного естественного спутника Земли.

«Луноход-0»

«Луноход-1» оказался не первым луноходом, стартовавшим с поверхности Земли.

Путь к спутнику оказался непростым и долгим, ведь ещё Константин Циолковский мечтал о «лунной карете», которая будет сама передвигаться по Луне и совершать открытия.
19 февраля 1969 года ракета-носитель «Протон» стартовала с целью отправить межпланетную станцию в космическое пространство. Проект получил название «Луноход-0». Достигнуть пункта назначения так и не удалось. При разгоне головной обтекатель, закрывавший луноход, под воздействием силы трения и высоких температур начал разрушаться. Обломки попали в топливный бак, произошёл взрыв, уничтоживший космический аппарат.

«Королёвский» луноход

Несмотря на порядковый номер в названии, «Луноход-0» также не первым отправился покорять лунное пространство. Созданием уникального планетохода занималось КБ Сергея Павловича Королёва. Задача перед инженерами стояла непростая, ведь в начале 60-х годов не было даже никакой информации о поверхности Луны – твёрдая она или покрыта многовековым слоем пыли. А ведь от этого зависела разработка способа передвижения аппарата. В итоге ходовую часть лунной машины сделали гусеничной.
«Королёвский» (как его впоследствии называли) луноход напоминал своим внешним видом блестящую металлическую черепаху на гусеницах.

Луноход Бабакина

К середине 60-х годов стало понятно – Королёв с колоссальным объёмом работ не справляется. Поэтому пришлось принять непростое решение передать в 1965 году автоматическую лунную программу Георгию Николаевичу Бабакину в конструкторское бюро химкинского Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина.
Благодаря Бабакину в 1966 году автоматическая межпланетная станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Селену, а советские учёные наконец-то получили точные представления о поверхности естественного спутника Земли. Данная информация позволила внести существенные изменения в проект лунохода. У аппарата изменили не только ходовую часть, но и внешние характеристики. Фотографии этого восьмиколёсного лунохода моментально облетели все советские журналы и газеты, сделав его всемирно известным.

«Луноход-1»

Первым в мире планетоходом, который оказался на поверхности Луны, и продолживший работу, получил название «Луноход-1». Управлять лунной машиной предстояло с Земли. В состав экипажа входило пять человек: командир, водитель, бортинженер, штурман и оператор остронаправленной антенны.
Расстояние в 400 тысяч километров радиосигнал, с помощью которого осуществлялось управление луноходом, проходил за 1,5 секунды, а изображение с Луны формировалось за 3-20 секунд (в зависимости от ландшафта).
Аппарат на Луне проработал 301 сутки, за которые смог проехать 10 540 метров, обследовать 80 тысяч квадратных метров поверхности, передать множество снимков. После исчерпания радиоизотопного источника тепла луноход «замёрз».

«Луноход-2»

«Луноход-2», который внешне практически не отличался от предшественника, был доставлен на Селену 15 января 1973 года. За четыре земных месяца аппарат смог пройти 42 километра и провести сотни измерений и экспериментов.
Завершилась история «Лунохода-2» тем, что он угодил в кратер и навигационная система вышла из строя. При попытке выбраться аппарат зацепил лунный грунт, поднялась пыль, из-за которой луноход перестал получать подзарядку солнечной энергией в необходимом объёме и постепенно обесточился. Вскоре сигнал был потерян.

«Луноход-3»

«Луноход-3» вобрал в себя все самые лучшие качества предшественников. Он имел на борту самое совершенное техническое оборудование и новейшие научные приборы.
На Луну аппарат планировали доставить в 1977 году, но запуск по различным причинам так осуществлён и не состоялся. «Луноход-3» передали в музей НПО имени С. А. Лавочкина, где он находится по настоящее время.

The post История советских «Луноходов»: как это было appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх