На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...
  • Юрий Дунаев
    = = = Хотелось бы надеяться на то, что сочинителей подобных измышлений в конце концов начнут сажать на скамью подсуд...Сбежать из плена ...
  • Юрий Дунаев
    21. Фальсификацией биографии Лошакова этот продолжатель дела мародёра «Р.Б. Романова» не ограничился – финальное утве...Сбежать из плена ...

Мозга нет, а память есть: учёные провели удивительный эксперимент с медузами

Медузы, эти красивые и загадочные создания морских глубин, оказывается, обладают удивительными способностями. Недавние исследования, проведенные зоологами из Германии и Дании, показали, что карибские медузы могут запоминать препятствия и адаптировать свое поведение к изменяющимся условиям среды.

Учатся на ошибках

Ранее считалось, что медузы способны лишь к самым простым формам обучения, таким как привыкание к постоянным стимулам, например, свету или звуку. Однако исследователи обнаружили, что медузы могут учиться на своих ошибках и менять свое поведение в ответ на запомненные стимулы.

Исследование проводилось на кубомедузах вида Tripedalia cystophora, которые обитают в прибрежных водах Карибского моря. Эти медузы отличаются от большинства других видов тем, что способны активно плавать и видеть препятствия и добычу при помощи своеобразных щупалец с глазами.

Эксперимент в аквариуме

Ученые заинтересовались, способны ли эти медузы использовать свои органы чувств и развитую нервную систему для запоминания препятствий и избегания столкновений. Для проверки этой гипотезы исследователи поймали несколько особей Tripedalia cystophora и наблюдали за их поведением в специально оборудованном аквариуме.

Оказалось, что медузы действительно способны использовать ранее полученную информацию для изменения своего поведения. Например, они изначально часто сталкивались со стенками аквариума, но после нескольких неудачных маневров они резко меняли свое поведение. В результате медузы стали избегать столкновений в четыре раза чаще, а расстояние, на котором они меняли направление движения, увеличилось на 50%.

Исследователи также провели эксперименты, чтобы проверить, как медузы реагируют на оптическую иллюзию, которая заставляла их думать, что они скоро столкнутся с препятствием. Оказалось, что медузы запоминали опасные объекты и использовали эти знания, чтобы попытаться избежать столкновения.

The post Мозга нет, а память есть: учёные провели удивительный эксперимент с медузами appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх