На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Внутри Земли найдены огромные волны

Как образуются горы? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания). И оказывается, он скрыт глубоко в недрах нашей планеты.

Движение мантии

В глубине Земли, под твердой земной корой, скрывается раскаленная мантия. Именно ее движения ответственны за тектонику литосферных плит, а значит, и за землетрясения, извержения вулканов и формирование горных хребтов.

Ученые сосредоточились на изучении трех геологических зон, возникших при распаде древнего суперконтинента Гондваны. Эти зоны, расположенные в Индии, Бразилии и Южной Африке, имеют одну общую черту: они связаны с процессами «расползания» континентальных плит.

Волны в мантии

С помощью компьютерного моделирования ученые показали, что при таком движении плит в мантии возникают мощные конвективные потоки, подобные волнам. Они распространяются от места разлома глубоко в недра Земли, достигая центра континента. Анализ минералов в горных породах исследуемых регионов показал удивительную вещь: процессы подъема и последующей эрозии горных плато происходили синхронно с движением этих мантийных волн. То есть именно эти волны являются движущей силой, вызывающей поднятие огромных участков земной коры и формирование горных хребтов.

The post Внутри Земли найдены огромные волны appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх