В Чурапчинском районе Якутии, во время летней экспедиции, ученые обнаружили стоянку древнего человека и останки животных эпохи раннего плейстоцена — неогена — сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего отделом мамонтовой фауны Академии наук Якутии, доктора биологических наук Альберта Протопопова.
Мамонты и не только
Старинная стоянка, принадлежавшая человеку, жившему более 30 тысяч лет назад, была обнаружена благодаря артефактам, соответствующим той археологической культуре.
Ученые также обнаружили большое количество костей мамонтов, которые имели на себе следы обработки. То есть, по-видимому, животные были объектами охоты и пищей для первобытных людей. Кроме того, были найдены кости ранее неизвестных науке видов, что представляет большой интерес для палеонтологов и биологов.Разнообразие фауны
Найденные кости были сильно разрушены, что указывает на длительное время, прошедшее с момента смерти животных. Из известных доисторических существ кроме мамонтов, на стоянке были обнаружены останки древних носорогов и львов, что свидетельствует о разнообразии фауны региона в прошлом.
Дюктайская культура
Археологическая разведка, проведенная Александром Кандыбой из Института археологии и этнографии СО РАН, позволила ученым установить, что некоторые артефакты со стоянки соответствуют дюктайской культуре. Она была верхнепалеолитической культурой Сибири, существовавшей примерно от 35 000 до 10 500 лет назад.
Раскопки на этом месте будут продолжены, и ученые уже договорились об этом с администрацией района. Местонахождение стоянки уже признано перспективным, и ученые планируют разрабатывать его совместно с Палеонтологическим институтом РАН и коллегами из других научных центров.
Это позволит получить более полное представление о жизни древних людей и окружающей их среды в прошлом.The post Стоянку древних сибиряков, возрастом 30 000 лет, нашли в Якутии appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии