На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Чем пахли античные скульптуры на самом деле

Давно известно, что античные статуи не были просто белыми или серыми, какими мы привыкли видеть их сегодня. Древние греки и римляне довольно ярко и правдоподобно раскрашивали их. Впрочем, как недавно установили датские археологи, только этим дело не ограничивалось. Античные скульптуры воздействовали еще и на обоняние зрителей.

 

Ароматизированные статуи

Исследование, проведенное учеными из Копенгагенского художественного музея, показало, что статуи в Древней Греции и Риме ароматизировались с помощью благовоний и ароматических масел. Выводы ученых основаны на изучении исторических текстов, включая работы римского философа и оратора Цицерона, а также надписи на храмах в Греции 

Цицерон, в частности, описывал, как статую Артемиды в сицилийском городе Сегеста умащали благовониями и ароматическими маслами. А надписи в храмах Делоса свидетельствуют, что статуи натирали духами с запахом роз. 

Обонятельный опыт древних

«Белая мраморная статуя не должна была восприниматься как статуя из камня. Она должна была напоминать настоящего бога или богиню», — объяснила автор работы Сесиль Бронс. Поэтому древние мастера делали ставку не только на визуальные ощущения, но уделяли немало внимания и обонятельному восприятию. Правда, остается лишь догадываться, какое впечатление производили эти статуи, ведь до наших дней не дошли не только запахи, но и цвета. 

The post Чем пахли античные скульптуры на самом деле appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх