На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Какие преступления советская власть прощала Высоцкому

За время своей активной творческой деятельности Владимиру Высоцкому удавалось с завидной регулярностью обходить советские законы. На многие преступления, совершённые культовым исполнителем, КГБ смотрел сквозь пальцы.

Часто Владимир Семёнович нарушал статью 83 Уголовного кодекса РСФСР «Незаконный выезд за границу…».

За такое правонарушение грозило тюремное заключение на срок от одного года до трёх лет. Высоцкий же умудрялся, имея визу только во Францию, свободно посещать и другие страны. Из «санкционированной» властями одной поездки он возвращался в Советский Союз со множеством заграничных штампов в паспорте: Англии, Италии, Мексики, США.

В июле 1976 года музыкант совсем «обнаглел». Он отправился в Канаду, не поставив в известность об этом советское руководство. На другом континенте Высоцкий записал новую пластинку, которая спустя год вышла во Франции. Спустя ещё три года кумир миллионов советских граждан отправился в турне по США, опять же не согласовав данный гастрольный тур с властями.

Разумеется, о самовольных перемещениях Высоцкого по земному шару были прекрасно осведомлены в КГБ. «С одной стороны, по тем временам факт был достаточно вопиющим: человек без разрешения выездной комиссии ЦК КПСС свободно перемещается во времени и пространстве. Но с другой стороны, то, как проходили эти концерты, не вызывало особой тревоги», — утверждал бывший офицер КГБ А. Михайлов.

По словам сценариста Эдуарда Володарского, Высоцкий также мог себе позволить практически невозможное — например, беспрепятственно привезти из Франции хоть 15 телевизоров за раз. Такие действия при желании можно было квалифицировать как нарушение статьи 78 УК РСФСР «Незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу СССР». Наказание по ней — от трёх до десяти лет с конфискацией.

Но прощались Высоцкому и проступки, связанные не только с преодолением государственных границ. Артист был заядлым автомобилистом, а также большим любителем погонять. Развить скорость до 200 км для Высоцкого считалось вполне нормальным. Кроме того, музыкант известен пагубным пристрастием к алкоголю и наркотикам, на что опять-таки закрывались глаза.

Многие историки объясняют лояльное отношение представителей силовых структур к Высоцкому почитанием его таланта, а также наличием высокопоставленных покровителей (среди которых была, кстати, дочь генсека Галина Брежнева). Это и позволяло Владимиру Семёновичу чувствовать себя особенным советским гражданином.

The post Какие преступления советская власть прощала Высоцкому appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх