Немецкий план «Барбаросса» предполагал разгром советских войск в приграничных сражениях, быстрый захват территорий до Урала с оккупацией и уничтожением Москвы и окончание войны до конца 1941 года. Генералитет, а тем более солдаты и офицеры, не думали, что в осуществлении задуманного возникнут какие-то трудности.
Ведь, если верить геббельсовской пропаганде, Вермахту будет противостоять плохо вооруженная и организованная толпа дикарей, запуганных большевистским режимом…Уже в первые дни войны стало понятно, что все обстоит совсем не так: немцы были поражены качествами советских бойцов и мирного населения
Боеспособность
Да, ошибки советского командования поставили летом 1941 года Красную Армию на грань катастрофы. Но даже в самой безвыходной ситуации советские бойцы предпочитали сражаться, а не сдаваться в плен. Для этого у них было и желание, и выучка, и вооружение. Оказалось, что советские танки, пушки, самолеты так же хороши, как и немецкие, а в чем-то и лучше. А бойцы РККА мастерски владеют этим вооружением.
«Они держаться за каждый бугорок и не отдают ни одной пяди земли без боя. Они дерутся за каждый камень, самое худшее – это ночные бои, Иван не отступает ни на шаг», — писал немецкий солдат в письме домой.
Грамотность
Но выучка солдат и офицеров — это одно. С удивлением немцы обнаружили, что простые русские вовсе не являются «необразованным стадом». В СССР оказалось огромное количество студентов, среди которых многие говорили на нескольких языках, играли нам музыкальных инструментах, были знакомы с европейкой литературой.
Более того, даже в деревнях худо-бедно могли изъясняться на немецком, который «учили в сельских школах».Религиозность
Более того, не были русские и «антирелигиозными сатанистами». Значительная часть сельского населения носила крестики, в избах были образа, а жители молились и отмечали христианские праздники. Конечно, в СССР религию сильно ущемляли, но в годы Великой Отечественной войны гонения на церковь почти сошли на нет.
Патриотизм
Советские люди не казались ущемленными и притесняемыми властью. Более того, многие шли в последнюю атаку со связкой гранат и криком «За Сталина!». Конечно, не обходилось без предателей и коллаборантов, из числа идейных антикоммунистов и тех, чьи родственники или он сам пострадали от советской власти. Но таких было куда меньше, чем обещал Геббельс.
Сострадание
Пожалуй, главное, что поразило захватчиков в советских людях — это их сострадание. Особенно ярко оно проявилось в последние годы войны, когда Вермахт терпел поражения и отступал. Попавших в плен солдат и офицеров русские не подвергали пыткам и тем более не казнили. Хотя немцы относились к советским военнопленным именно так. Военная переводчица Елена Ржевская вспоминала случай в деревне Лысково, где крестьянка пожалела и накормила раненного пленника, сказав, что ей жалко не его, а его мать, которая «родила и вырастила такого детину себе и другим на мученье».
И это был далеко не единственный случай.
The post «Пропаганда врала»: чем советские люди поразили немецких оккупантов appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии