Борис Родос запомнился потомкам, в том числе тем, что выбивал показания у бывшего «всесильного» Николая Ежова. При этом «выродок» (так Родоса называл Никита Хрущёв в 1956 году) учился издеваться над заключёнными у самого же Ежова. «Благодарный» и, безусловно, способный ученик «трудился» в одном из самых страшных мест сталинской эпохи – пыточной Сухановской тюрьме.
Там в многочисленных карцерах имелись даже специальные приспособления для пыток, позволяющие добиться любого признания.Жестокие игры
«Послужной список» Родоса довольно обширный. Так, ему довелось пытать писателя Исаака Бабеля. Литератора мучитель обвинил в шпионаже в пользу Англии. За три недели, что Бабель провёл в застенках Сухановской тюрьмы, он успел сознаться в связях с французской и австрийской разведками, участии в террористической деятельности. Правда, на суде подсудимый заявил, что не признаёт себя виновным, а все признания из него выбивались силой. Однако, на окончательный приговор оговорка не повлияла.
Пришлось допрашивать Родосу и видных политических деятелей того периода. Как обычно, выполняя поставленные задачи, Борис Вениаминович демонстрировал рвение и исключительную исполнительность. Например, с кандидатом в члены Политбюро Робертом Эйхе. Примечательно, что выбивать показания из заключённого Родос продолжил даже после того, как того приговорили к расстрелу. Несчастного били резиновой дубинкой, выбили глаз и только потом увели исполнять приговор. Примерно также поступил «способный ученик» и с Николаем Ежовым.
Вниз по карьерной лестнице
На неоправданную жестокость Родоса пытались жаловаться Иосифу Сталину, но жалобы так и остались без ответа.
Его лишь отправили в командировку во Львов в ходе Польского похода Красной Армии. Кстати, там Родос тоже прославился. При его непосредственном участии были убиты многие польские граждане, за что следователя наградили именными часами.В обычной жизни любитель пыток ничем не отличался от рядовых граждан Советского Союза. В свободное от работы время Родос ходил со старшей дочерью в театр, а с сыном на футбол.
В 1946 году его отстранили от работы и перевели в Крым работать на симферопольском телеграфе. Возможно, Родос бы умер собственной смертью, но он направил письмо в ЦК КПСС с просьбой восстановить его в органах. В этом ему отказали, после чего последовали обвинения в измене Родины, фальсификации уголовных дел, применении пыток, арест и расстрел. Было, конечно, подано прошение о помиловании, но генеральный прокурор СССР Роман Руденко его отклонил.
The post Борис Родос: как ученик Ежова «отблагодарил» своего учителя по зубам appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии