В Художественной галерее Западной Австралии в Перте была представлена новаторская инсталляция под названием Revivification. В ее основе – миниатюрная, но вполне функциональная модель мозга покойного американского композитора-экспериментатора Элвина Лусье. В режиме реального времени она генерирует уникальные “звуковые ландшафты”, то есть, попросту, создает фоновую музыку.
Композитор-экспериментатор
Имя Элвина Лусье неразрывно связано с авангардом музыкального мира. Еще в далеком 1965 году он совершил революцию, впервые в истории использовав собственные мозговые волны в качестве первоисточника живого звука в произведении «Музыка для сольного исполнителя». Этот смелый эксперимент заложил основу для целого направления в экспериментальной музыке, исследующего нетрадиционные источники звука и взаимодействие между технологией и человеческим восприятием.
Мозг для искусства
Спустя десятилетия, перед своим уходом из жизни в 2021 году в почтенном возрасте 90 лет, Лусье сделал еще один экстраординарный шаг, согласившись предоставить свои биологические материалы для создания церебральных органоидов – трехмерных клеточных структур, выращенных в пробирке. Они обладают сложной нейронной организацией и способны имитировать некоторые аспекты функционирования настоящего мозга.
Используя передовые методы нейробиологии, ученые получили стволовые клетки из образцов Лусье и преобразовали их в клетки нервной ткани. В результате были выращены мини-мозги, содержащие функциональные нейронные сети, способные генерировать электрическую активность. Эти выращенные органоиды были искусно интегрированы в звуковую систему, которая преобразует их биоэлектрические импульсы в слышимые акустические волны.
Уникальный музыкальный инструмент
Сердцем этой системы являются 20 тщательно настроенных латунных пластин. Электрические сигналы, исходящие от нейронных сетей мини-мозга Лусье, вызывают вибрацию этих пластин, рождая тем самым неповторимую звуковую композицию, которая постоянно эволюционирует в зависимости от активности нейронов. Но на этом взаимодействие не заканчивается.
Инсталляция Revivification оснащена микрофонами, которые улавливают окружающие звуки галерейного пространства. Эти внешние акустические сигналы затем возвращаются обратно в нейронную сеть органоидов. Этот непрерывный цикл обратной связи позволяет мини-мозгу в определенной степени «обучаться», реагируя на акустическую среду и модифицируя свою собственную музыкальную генерацию.
Авторы этого беспрецедентного проекта предполагают, что в перспективе церебральные органоиды Элвина Лусье могут отправиться в своеобразные «гастроли», причем не только по земным площадкам, включая даже суровые просторы Антарктиды, но и за пределы нашей планеты, на орбиту Земли.
The post Мозг умершего 4 года назад композитора «воскресили», чтобы сочинять музыку appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии