На первый взгляд кажется, что в истории не было случаев прямого столкновения США и России. Но, если хорошенько поискать, то кое-что найдётся. Например, американо-канадские войска сталкивались с красноармейцами в ходе Гражданской войны и интервенции. Но сегодня мы вспомним более ранний случай 1816 года.
Российская колонизация
Вообще, как известно из истории, у России никогда не было колоний. Но попытки их завести — были. И все не ограничивается только Аляской. Одно время у России также были поселения на территории современной Калифорнии. Хозяйственную деятельность на этих землях вела Российская Американская Компания (РАК). Это была полугосударственная компания с собственной армией — фактически ЧВК. Однажды она обратила взор и на Гавайские острова, бывшие в ту пору ничейной территорией.
Туземные распри
Чтобы закрепиться на островах, решено было воспользоваться междоусобицами, которые поколениями длились на Гавайях. Все началось с судна РАК «Беринг», которое потерпело крушение и было захвачено одним из вождей Гавайских островов. Дело в том, что на каждом острове был свой царёк, который формально подчинялся гавайскому королю. Но на практике говорить о полноценной центральной власти, конечно, не приходилось. Для освобождения груза и экипажа на Гавайи был направлен Георг Шеффер, работавший в РАК.
Тот быстро разобрался в ситуации и поддержал не официального короля, а одного из «островных сепаратистов». Тот освободил судно и признал себя подданным российского императора. На острове даже началось строительство каменных фортов, а Шеффер возглавил армию из полутысячи вооруженных туземцев.
Гражданская война
Глава РАК Александр Баранов даже убоялся той активности, с которой Шеффер взялся за дело, а потому затребовал одобрения из Санкт-Петербурга. А на Гавайях тем временем начиналась самая настоящая гражданская война — между сепаратистами и королём архипелага. Первых поддерживал Шеффер, вторые же обратились за помощью к американским торговцам. Американцы даже высадили десант и попытались захватить «столицу» российского острова — форт Елизаветинский, но туземная армия Шеффера отбила этот приступ. Сражение получило название «Схватка за русский флаг».
Несмотря на просьбы Шеффера увеличить военное присутствие в регионе, в РАК молчали. Ну а американцы не бездействовали. Вскоре к островам подошли пять военных кораблей. Численность превосходство противника стало подавляющем и Шеффер был вынужден сдать форт. Русские ушли, оставив острова американцам уже без боя…
The post «Схватка за русский флаг»: как американская и русская ЧВК воевали в 1816 году appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии