На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Очереди в СССР: за чем выстраивались самые длинные

Очередь – один из «символов» СССР. В годы советской власти граждане самого большого государства планеты проводили в них часы и даже сутки, порой не зная, что можно приобрести в итоге. Так за чем же выстраивались самые длинные очереди?

Продукты питания

В СССР спросом пользовались бананы. Не удивительно, что этот заморский фрукт покупали с запасом.

Часто с прилавков сметали ещё зелёные связки.
Дефицитом была и обычная гречка. В свободную продажу эта крупа попадала редко. В первую очередь её получали ветераны и больные диабетом.

В провинции увидеть в магазине сырокопчëную колбасу считалось чём-то из области фантастики. За деликатесом ездили специально в Москву или Ленинград.

В 80-е годы буквально на глазах исчезала в магазинах чёрная и красная икра. Иногда долгожданные баночки входили в набор продуктовых наборов, которые выдавали сотрудникам некоторых учреждений. В таких случаях счастью не было предела!

Растворимый кофе Pele или CACIQUE тоже доставался тем, кто был готов отстоять километровую очередь. Также привлекали внимание продукты иностранного производства: венгерский зелёный горошек или болгарский кетчуп.

Книги и билеты

Представители самой читающей нации отчаянно пытались достать многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастику и детективы зарубежных авторов.

В очередях коротали часы театралы, киноманы и любители побродить по музейным залам.

Алкоголь и табак

В период правления Михаила Горбачёва очереди собирались у вино-водочных отделов. Состояли они в основном из мужчин, а поэтому часто после фраз «Извините, Вы здесь не стояли» или «Я вон за ним занимал» начинались драки.


Аналогичным образом приходилось добывать курильщикам сигареты.

Косметика и средства гигиены

Выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска». А ещё их интересовала продукция рижской фабрики Dzintars.

В это трудно поверить, но очереди собирались и за простой туалетной бумагой. Именно поэтому рулоны предпочитали покупать впрок.

Одежда

Дефицитом оставались одежда и обувь. В первую очередь – импортная. Спрос был на женские сапоги, венгерские мужские ботинки, кроссовки и джинсы. Попала, чаще всего эти товары реализовывались не через магазины, а спекулянтами.

Новинки

Невиданный ажиотаж в Советском Союзе вызвала популярная головоломка венгерского изобретателя Эрнё Рубика. За кубиком, названным в честь своего создателя, также выстраивались очереди. А ещё толпы почитателей собирали жевательная резинка и заморские газированные напитки.

The post Очереди в СССР: за чем выстраивались самые длинные appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх